Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -0.6°
Общество Добавить в закладки

Министр культуры одобрил переименование улиц. Одобрят ли кировчане?

Министр культуры одобрил переименование улиц. Одобрят ли кировчане?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Министр культуры одобрил переименование улиц. Одобрят ли кировчане?
Улицу Дрелевского переименуют в Спасскую

В Кирове совсем скоро улицам в центре могут вернуть исторические названия

О переименовании города Кирова, его улиц, скверов, площадей в последние годы говорят с такой интенсивностью, как будто это единственная важная проблема в городе и одна из приоритетных задач.

В недалёком 2010 году губернатор Кировской области Никита Белых официально заявил, что вопрос о переименовании «Кирова» в «Вятку» откладывается до 2012 года. Но и в 2012 году рассмотрение данного вопроса с референдумом и тратами из бюджета отложили, как говорится, «до лучших времен». 


Между тем в городе Кирове то и дело инициативные группы предлагают переименовать, а точнее вернуть некоторым улицам исторические названия.
Яркий тому пример — улица Дрелевского, которую на протяжении нескольких лет некоторые горожане пытаются переименовать в Спасскую.

Представители Вятской епархии и вовсе, не спрашивая мнения горожан, разместили на домах вблизи церквей в исторической части города новые таблички с указанием улицы Всехсвятской

Этим летом в городе вновь заговорили о необходимости (!) и важности переименования некоторых улиц.

Город Киров: Министр культуры одобрил переименование улиц. Одобрят ли кировчане?
Улицу Большевиковпереименуют в Казанскую

В Общественной палате Кировской области 19 июня будут проходить общественные слушания.Общественники хотят услышать мнение горожан о переименовании улиц:
 - Дрелевского в Спасскую,
 - Большевиков — в Казанскую,
 - Энгельса — в Преображенскую,
 - Степана Халтурина — в Пятницкую.


Кстати, свое мнение жители Кирова могут высказать и до проведения общественных слушаний. Мнения горожан по вопросу возвращения исторических названий вышеперечисленным улицам можно направлять до 20 июня 2012 года в Совет по топонимии по адресу: 610000, г. Киров, ул. Воровского, 39, каб. 212а, по факсу 760-462, по электронной почте toponim@admkirov.ru.

В минувшую среду в Министрерстве культуры Владимир Мединский, министр культуры РФ, сенатор Совета Федерации от Кировской области Светлана Журова и Губернатор области Никита Белых обсуждали вопрос о возвращении улицам города Кирова их исторического названия. Как рассказала Светлана Журова в своём Твиттере, вопрос был поддержан министром. Сама Светлана тоже выступает «за» возвращение исторических названий. 

Город Киров: Министр культуры одобрил переименование улиц. Одобрят ли кировчане?
Улицу Энгельса  переименуют в Преображенскую

Кировский блогер Николай Пихтин, в своём ЖЖ собрал пожалуй полный список из 21 улицы города Кирова и 1 улицы в Слободском, которые ранее уже были переименованы. В список попали:
 - Октябрьский проспект (улица Гласисная);
 - Ленина (улица Вознесенская);
 - Воровского (улица Семеновская);
 - Карла Маркса (улица Владимирская);
 - Энгельса (улица Преображенская);
 - а так же ряд менее крупных улиц.


В связи с переименованием улиц возникает ряд вопросов, касаемо документооборота жильцов тех жилых домов, которые находятся на этих улицах. Также остается вопрос и к специальным службам города — не запутаются ли они после таких изменений?

Алексей Винокуров, директор кировского представительства юридического агентства «Яковлев и партнеры»:
- Безусловно, документы надо будет менять, вопрос только, в каком ключе. В таких случаях обычно для удобства граждан вводили норму, при которой изменения вносятся не специально, а при совершении каких-либо действий, например, плановая смена паспорта, регистрация сделки с недвижимостью.... Здесь фактический адрес не меняется, меняется лишь название. Для регулирования вопроса с почтой должна быть создана комиссия, контролирующая работу почты как по старым, так и по новым адресам.

Город Киров: Министр культуры одобрил переименование улиц. Одобрят ли кировчане?
Улицу Степана Халтурина  переименуют в Пятницкую

Но в паспортном столе УФМС по Кировской области уже прокомментировали, что при переименовании улиц (возвращении улицам исторических названий) паспорта жителям, прописанным в жилых домах на названных улицах, менять в обязательном порядке будет не нужно. Но вот при купле-продаже, приватизации или обмене этих квартир могут возникнуть дополнительные сложности.

К слову, далеко не все переименования улиц «приживаются». К примеру, улицу Кирпичную в Кирове уже давно переименовали в улицу Романа Ердякова, а улицу Железнодорожную в Кирово-Чепецке в улицу Алексея Некрасова. Но многие по привычке так и называют улицы «Кирпичка» и «Железнодорожная» и только водители такси улыбаясь говорят «Да знаем мы где это, как ни называй улицы». 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров