Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 94.32 100.28
Общество

Минтранс начнет собирать данные банковских карт пассажиров: для чего это нужно

Известно, что данные будут хранить 7 семь лет

С 1 сентября российские перевозчики будут обязаны собирать дополнительные данные о пассажирах, включая информацию о банковских картах и IP-адресах. Этот проект разработал Минтранс, сообщает «Коммерсант».  

Помимо обычных данных о паспорте и билете, перевозчикам предложили передавать в единую базу и другую информацию, которую пассажир указывает при бронировании:

  • Данные о банковских картах;
  • Адрес электронной почты;
  • Сведения о билете;
  • IP-адреса;
  • Номера телефонов;
  • Пароли учетных записей на сайте перевозчика.

Перевозчики на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении будут обязаны предоставить эти данные. 

Собранную информацию планируют хранить в единой государственной информационной системе обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Доступ к этой базе будут иметь ФСБ, МВД, Росавиация и Ространснадзор. Данные будут храниться в системе в течение семи лет.

Представитель Минтранса не дал комментариев по поводу проекта, однако близкий к ведомству источник заявил, что анализ данных о пассажирах поможет оперативно выявлять "поведенческие аномалии" и идентифицировать потенциальных злоумышленников. Он также уверяет, что опасения перевозчиков о возможных утечках данных являются преувеличенными, поскольку система ЕГИС ОТБ защищена лучше, чем системы бронирования перевозчиков.
 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров