Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 92.04 99.92
Жизнь в городе

Минтранс введет изменения в ПДД, где пропишет понятие "средняя скорость" и наказание за ее превышение

Министерство транспорта России доработало проект изменений в ПДД для борьбы с превышением средней скорости. В ближайшее время пройдет межведомственное согласование, пишет "КоммерсантЪ".

Доработанная редакция поправок к правилам дорожного движения, где прописан термин "средняя скорость" и запрет ее превышать, может появиться 1 сентября 2024 года. Проект уже поддержали регионы в министерство экономики, а следующим этапом будет введение поправок в КоАП со штрафами за превышение средней скорости. Таким образом, Минтранс хочет вернуть практику наказания за нарушение, отмененную два года назад.

Ведомство поясняет, что средняя скорость – значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости, ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка. Так, за превышение средней скорости, рассчитанной по времени, потраченному на путь между двумя или несколькими камерами, начнут снова штрафовать. Пункт 10.1 ПДД, где говорится об обязанности для водителей следовать со скоростью, не превышающей установленного ограничения, дополнят фразой "в том числе средней".

— Существующий в настоящий момент точечный контроль мгновенной скорости не позволяет исключить правонарушения на протяженных участках автодорог. В результате водители в зоне действия камер двигаются в стиле "торможение – разгон", чтобы не получать штрафов, — отмечает министерство экономики.

Фото: ГородКиров.RU

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров