Новостной портал "Город Киров"
30 мая, Киров 14.0°
Курс ЦБ 89.79 97.13
Общество

Минздрав выступил против запрета на продажу энергетиков детям

Минздрав дал отрицательный отзыв на законопроект о запрете на розничную продажу безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков детям, сообщает Telegram-канал Baza. Ведомство нашло в законопроекте несколько недостатков. 

Одним из главных недостатков документа Минздрав назвал отсутствие подтвержденных данных о том, что энергетики действительно наносят вред здоровью детей. Ведомство ссылается на нехватку научных исследований, доказывающих отрицательное влияние энергетических напитков на несовершеннолетних.

Кроме того, министерство не одобрило и соержащийся в законопроекте запрет на продажу энергетиков в больших объемах — он якобы противоречит правилам Таможенного союза.

Законопроект о запрете продажи энергетиков детям был внесен в Госдуму в январе текущего года. Пока законодательные ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, приняты в отдельных регионах Российской Федерации, но их хотели распространить на всей территории нашей страны. Авторы инициативы уверены, что из-за содержания кофеина, таурина, L-карнитина и глюкуронолактона, энергетические напитки они могут наносить вред сердечно-сосудистой системе детей, вызывать обострение нервных и психических заболеваний и формировать зависимость.

Документом предусматривалось ограничение до 500 мл объем тары, в которой выпускают такие напитки. Кроме того, предлагалось наделить продавцов энергетиков правом требования у покупателей документы, если их возраст вызывает сомнение.

Фото: редакция портала "Город Киров"

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров