Новостной портал "Город Киров"
22 июля, Киров 13.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Жизнь в городе

"Монолит" в Кирове не согласился с правительством: контракты на строительство школ расторгнут 7 августа

Компании "Монолит" дали время для принятия решения по заключению дополнительных соглашений на строительство школ. 3 августа в 18:00 срок подошел к концу.

"Монолит" в Кирове не согласился с правительством: контракты на строительство школ расторгнут 7 августа

Контракт на строительство школы в Зубаревском лесу уже расторгли. По двум другим, на проспекте Строителей и в микрорайоне Долгушино, "Монолиту" предлагали заключить дополнительные соглашения. Компании дали время до 18:00 3 августа, однако застройщик не согласился с предложением правительства региона.

Расторжение контрактов по двум школам также запустили. Если ООО СК "Монолит" не заключит дополнительные соглашения, то 7 августа контракты расторгнут.

Для продления сроков контрактов компания "Монолит" должна предоставить исполнение контрактов в размере 30 % от суммы контрактов. Утром 4 августа застройщик направил официальное письмо в правительство с графиком работ до конца 2023 года по трем школам. Причем компания проигнорировала решение администрации об отказе исполнения контракта по школе в Зубаревском лесу.

В письме правительству не говорится о намерении заключить допсоглашения и выполнить требования контрактов. Чиновники же подчеркнули, что предложение по завершению строительства трех школ не реализуемо, так как выполнение строительных работ после прекращения контрактов нарушает закон. Чтобы продолжить строительство школ на проспекте Строителей и в Долгушино, необходимо заключить дополнительные соглашения и выполнить условия.

— В отсутствие гарантий со стороны подрядчика не можем верить заявлениям "Монолита". Подобные обещания компания уже давала. В апреле представители застройщика подписали протокол, где указали, что школы построят в срок. Итог знаем. Кроме того, "Монолит" должен вернуть земельный участок под школой в Зубаревском лесу и аванс за стройку. Об этом в письме ничего не говорится. Считаем, что компания предлагает мнимую сделку, не обеспечивает предложение законными гарантиями и не готова серьезно относится к вопросу, — сказал зампред правительства Алексей Жердев.

7 августа контракты с "Монолитом" автоматически прекратят действие. Обязательство построить необходимое количество школьных мест правительство берет на себя. Ущерб, который нанесла компания, установят и возместят через суд.

Фото: представители "Монолита" на заседании в правительстве, kirovreg.ru

Автор: Артем Зубков

Новости партнеров