Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 сентября, Киров 4.4°
Общество Добавить в закладки

Можно ли выйти из горящего Jam Молла?

Можно ли выйти из горящего Jam Молла?
Фотография автора
Автор: Редакция

Мы проверили, соответствует ли крупный торговый центр правилам пожарной безопасности

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове кировчане невольно задумались об одном: а что, если ситуация произойдет в нашем городе? Соответствуют ли правилам пожарной безопасности торговые центры?

Один из самых крупных торговых центров в городе — Jam Молл. Он не только один из посещаемых, но и по планировке несколько схож со сгоревшей «Зимней вишней». По крайней мере, игровая зона и зона отдыха в нем расположены на последнем этаже.

Энтузиасты не поленились проверить, так ли просто найти в Jam Молле эвакуационные выходы, но в силу непреодолимых обстоятельств, наткнулись на закрытую дверь. Последовал поспешный вывод: Jam Молл небезопасен, и в случае чего, людям будет непросто из него выбраться.

Сегодня же нам удалось удостовериться в обратном.

Эвакуация из Jam Молл 

Естественно, что персонал знал о проводимых учениях, поэтому один из выходов был перекрыт. На парковке практически не было машин, что являются редкостью для начала дня. Одновременно с прессой у здания собрались представители Министерства чрезвычайных ситуаций, которым предстояло провести пожарно-тактические учения и оценить работу системы безопасности.

«Здание торгового центра рассчитано на 3600 человек, в нем имеются эвакуационные выходы, оно оснащено автоматической пожарной сигнализацией и водяной спринклерная системой пожаротушения, рядом с ТЦ «Куб» расположен резервный водоем на 400 кубов воды, а вдоль здания расположены пожарные гидранты. За яркой плиткой скрываются негорючие сэндвич-панели, стены не являются несущими, здание имеет каркас-колонны и несущие перекрытия,» - такую информацию донесли до сотрудников МЧС.

- У здания расположен гидрант, но он полностью во льду, почему? - поинтересовались представители пожарного надзора.

- Мы их ежедневно очищаем, пока не успели, учтем, - доложил представитель торгового центра.

Особое внимание было уделено, конечно, последнему этажу, именно он является одним из посещаемых и взрослыми, и детьми, поскольку здесь расположена игровая зона, фуд-корт и 7 залов кинотеатра «Киномакс».

Выходов отсюда несколько. Естественно, что в случае возникновения возгорания толпа людей вряд ли ринется вниз по эскалатору или предпочтет воспользоваться лифтом. Один из эвакуационных выходов расположен рядом с выходом с эскалатора, у гардероба — стоит лишь надавить на ручку двери, и вы окажетесь на лестничной клетке. Заметим, что если электрика отключается, здесь срабатывает аварийное освещение.

Как открыть дверь?

Этот вопрос сегодня не покажется банальным, поскольку обострившаяся ситуация породила много догадок. Двери в торговом центре оснащены специальными ручками «Антипаника». Если одному человеку будет не под силу разобраться в том, что на ручку надо нажать, и дверь откроется, то толпа точно справится с вызволением из задымленного помещения. Отметим, что попасть обратно практически невозможно, если дверь закрыта, то зайти в здание нельзя — иначе дым попадет наружу.

Отдельное внимание уделили тому, как продумана эвакуация из помещения самого кинотеатра «Киномакс».

Допустим, вы наслаждаетесь в спокойной атмосфере просмотром фильма. В одном из помещений здания возникает возгорание. Далее включается аварийное освещение, входит сотрудник кинотеатра и сообщает о чрезвычайной ситуации. В его сопровождении все посетители выходят в двери, расположенные прямо рядом с экраном. После вы вновь попадаете на эвакуационную лестницу, которая ведет вниз.

Зал оснащен системой дымоудаления, которая также должна сработать в экстренном случае.

Глава администрации Илья Шульгин и глава города Елена Ковалева, в целом, остались довольны увиденным, хотя, конечно, подчеркнули, что в такой обстановке судить трудно.


 

Илья Шульгин, глава администрации МО «Город Киров»:

- Я думаю, специалисты правильно оценят. Хочется, верить, что инцидент, произошедший в Кемерово, не повторится. Я увидел, что люди владеющие здание, понимают свою ответственность, я бы, конечно, на полу сделал какие-то дополнительные разметки.


Проверка торговых центров началась вчера, сколько уже проверено, в администрации не обозначают. Итоги проверок будут озвучены отдельно.

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров