Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
06 октября, Киров 7.2°
Общество Добавить в закладки

Наблюдала за процессом без наркоза: кировчанка рассказала о пересадке костного мозга

Наблюдала за процессом без наркоза: кировчанка рассказала о пересадке костного мозга
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Десять лет назад 24-летняя Марина из Кирова начала замечать тревожные признаки в своём самочувствии.

Недомогание, отдышка, постоянная усталость. На теле появились синяки, часто шла кровь из носа. А после кровоизлияния в глазу её отправили сдавать анализы крови. Показатели оказались критически низкими. Кировчанку госпитализировали в Кировский НИИ гематологии и переливания крови. Там она узнала о диагнозе "апластическая анемия".

- В больнице я пролежала три месяца, мне провели курс лечения, терапия позволила добиться только неполной ремиссии. Через год болезнь вернулась. В 2016 году лечение повторилось, но полной ремиссии так и не наступило. Всё это время я постоянно принимала препарат для крови, который поддерживал мои анализы на должном уровне, но не лучшим образом сказывался на всех остальных органах. Впоследствии, наряду с основным заболеванием, появилось еще одно - пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ-клон), - рассказала Марина.

Девушке пришлось уволиться с работы по состоянию здоровья. Врачи порекомендовали избегать людных мест из-за риска инфекций и всегда носить маску. Дома Марина занималась своим любимым делом - вязала игрушки на заказ. 

Марина выполняла рекомендации врачей, но анализы становились все хуже с каждым месяцем. 

В конце 2019 года кировчанка отправилась на консультацию в Санкт-Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, где ей рекомендовали пересадку костного мозга - единственный способ стать здоровой. 

Родная сестра генетически не подошла, и донором стать не может. 

В российском регистре доноров костного мозга не нашлось, надежда оставалась на международный регистр. 

Это стоило около 18 тысяч евро, а за доставку трансплантата в Петербург – еще 120 тысяч рублей. Таких денег в семье не было.

Поэтому организовали благотворительный сбор.

- Сроки моей пересадки были долгое время неизвестны: врачи ориентировали меня на конец июля, затем говорили про сентябрь. Мне очень хотелось верить, что ситуация с коронавирусом побыстрее разрешится и к осени я поеду на лечение. Так получилось, что в целом процесс ожидания занят один год. У многих просто этого нет времени, - рассказывает Марина.

19 февраля 2021 года девушке пересадили донорский костный мозг от 38-летнего донора - мужчины из Германии 

- Теперь во мне живёт полностью его костный мозг (а мой собственной был уничтожен с помощью химиотерапии). Весь процесс трансплантации занял минут 15-20 и выглядел, как обычное переливание крови, мне не вводили наркоз и мне не было больно. Всё это время я наблюдала, как пакетик с красной жидкостью опустошался, наполняя мой организм здоровыми клетками. Это было волнительно, я не могла до конца поверить, что такое происходит со мной, ведь за 8 лет болезни я очень устала морально и физически от лекарств и больниц, - уточняет кировчанка.

В федеральном регистре доноров костного мозга сообщают:

- Этот тяжелый путь к ремиссии и к жизни, который пациенты проходят по-разному, можно сделать легче и быстрее прийти к выздоровлению, если доноры костного мозга будут из нашей огромной страны. Для этого нужно просто сдать маленькую пробирку крови и заполнить анкету. Ваши данные будут храниться в Федеральном регистре доноров костного мозга, чтобы было возможно найти донора на территории России и помочь спасти пациентов наших российских клиник.

Адреса для сдачи крови в регионах РФ: https://link.ac/5HQD2.

Для справок: (8332) 44-06-71, 8-800-550-29-77 (звонок по РФ бесплатный).

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: