Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 июля, Киров 18.4°
Общество Добавить в закладки

Семья в Кирове купила яйцо, и за 2 года стали владельцами мини-фермы

Семья в Кирове купила яйцо, и за 2 года стали владельцами мини-фермы
Фотография автора
Автор: Редакция

Наталья Самарцева занимается птицеводством на своей ферме, которая называется «Золотой перепел». Вместе с мужем они разводят перепелов, а самих птиц, перепелиные яйца и мясо продают. Занимаясь любимым делом, они повышают популярность перепёлок и прививают интерес птицеводов и дачников к занятию перепеловодством.

- Начали во время пандемии, когда нас обоих с работы вывели на карантин. Было много свободного времени, а без дела мы сидеть не можем. Решили создать ферму на своём участке за городом, при этом интерес был именно к перепелам, потому что в нашей области им уделяют незаслуженно мало внимания. Купили инкубатор, заказали яйцо, а муж своими руками сделал всё оборудование.


В своей группе «ВКонтакте» с конца декабря 2020 года Наталья рассказывает людям об удобстве и выгоде разведения перепелов, о пользе диетического мяса и перепелиных яиц, даёт советы начинающим и уже опытным птицеводам. Постепенно о ферме стали узнавать заинтересованные люди, которые стали покупать их продукцию, а после благодарили Наталью за вкусное мясо и отличные яйца.

- Пользу несём в массы, кормим население вкусной и полезной продукцией. Учим людей разводить птицу на своём участке, радовать детишек питомцами, получать от них яйца. Для нас это просто любимое дело, отдушина, отдых от городской суеты.

На мини-ферме Наталья с мужем разводят более 1000 голов перепелов четырёх пород: Техасский белый, Феникс золотистый, Фараон и Селадон. Стоит отметить, что Селадон — редкие перепела, которые были выведены в США. Они отличаются высокой производительностью, крупными яйцами с высокой питательной ценностью и уникальным голубым цветом яичной скорлупы. 


Для их комфортного существования необходимо закупать и устанавливать качественное оборудование, строить курятник, заказывать инкубационные яйца и корма, а также необходимо учитывать расходы на электричество. Из-за того, что в Кирове эта отрасль не развита, всё необходимое Наталье с мужем приходилось заказывать из других городов на свои деньги, поскольку ни гранты, ни субсидии не получали.

- Фермерский труд не такой лёгкий, как кажется, потому что нужны большие вложения. В основном, люди птиц берут для себя, поэтому содержать, например, одну клетку на 20-30 птиц не сложно и не затратно, но, когда их больше 1000, то необходимы хорошее технически оснащённое помещение, ежедневная работа и постоянные вложения. Чтобы заработать достойные деньги, нужно иметь, наверное, более 3000 голов. У нас это просто дополнительный доход с личного подсобного хозяйства. В Кирове по перепелам мы, скорее всего, самые крупные фермеры, но у нас всего лишь семейная мини-ферма.


В дальнейшем они планируют расширяться до более крупного предприятия, но для этого нужно найти помощников, оформить необходимые документы и сделать большие вложения, но для тех, кто действительно любит своё дело, это не составит большого труда.

- Как в любом другом деле, нужно сначала вложить много времени, труда и денег, а потом пожинать плоды. Ну и постоянно учиться самим и совершенствовать своё дело. 

Птицеводство в Кировской области постепенно развивается во многом благодаря самим птицеводам, которые увеличивают количество производимых яиц и мяса. По данным Федеральной службы государственной статистики Кировской области, за 2021 год количество голов птиц увеличилось на 25,3% и насчитывает 3,6 млн. Несмотря на то, что основное производство приходится на сельскохозяйственные предприятия, в нашем регионе есть фермеры, которые самостоятельно занимаются разведением птиц без какой-либо финансовой поддержки со стороны правительства региона.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: