Новостной портал "Город Киров"
18 июня, Киров 25.0°
Курс ЦБ 87.04 93.3
Жизнь в городе

Несостоявшаяся “умная” остановка на Ленина: будут ли там что-то строить

Кировчане в соцсетях жалуются на отсутствие павильона на остановке общественного транспорта “Трифонов монастырь”. Раньше там была забегаловка, где продавали шаурму, потом ее снесли и обещали сделать “умную” остановку. Однако с того момент прошло уже больше года, но остановку до сих пор не оборудовали. Мы решили разобраться, стоит ли кировчанам ждать на этом месте полноценно оборудованный остановочный павильон. 

С чего все началось

Изначально на остановке стояла забегаловка, где продавали шаурму. В какой-то момент выяснилось, что построена она была незаконно, поэтому  горадминистрация обязала владельца снести заведение. После того, как павильон убрали, в мэрии сообщили о планах построить на том месте “умную” остановку. Такое решение объяснили тем, что в этом месте высокий пассажиропоток, ведь там проходят множество городских и междугородних маршрутов.

Что такое “умная остановка”

Умная остановка представляет из себя комплекс с закрытым и открытым помещениями. Также павильон оснащен системой зарядки сотовых телефонов и информационным таблом, подключенным к системе ГЛОНАСС, где можно отследить прибывающий транспорт, а также камерами видеонаблюдения.

Фото: Администрация Кирова

Фото: "Город Киров RU"

На постройку этой остановки даже успели выделить деньги - 3,7 млн рублей. 26 июня 2022 года стало известно, что работы планируют завершить к 1 сентября. Однако, как это у нас часто бывает, что-то пошло не так.

Что же пошло не так?

Осенью того же года выяснилось, что умную остановку там строить не будут. Решение об отмене строительства принял Вячеслав Симаков, глава администрации Кирова. Он аргументировал это тем, что объект стоимостью в 3 млн рублей в единичном экземпляре городу не нужен.

— Считаю правильным перенаправить средства, выделенные на одну «умную остановку», на обустройство нескольких более простых, но необходимых объектов, — рассказал Семаков.

В итоге на том месте долгое время был пустырь с оставшейся после несостоявшейся стройки горой песка.

Фото: Администрация Кирова

Что там сейчас

Прошло полтора года, а все что там сделали - это площадку с уложенной брусчаткой, две урны и столько же скамеек. Павильон с крышей не построили, поэтому тем кировчане, которые будут ожидать там транспорт, некуда будет спрятаться от внезапно начавшегося дождя или снегопада. На это уже пожаловался кировчанин в соцсетях и его поддержали в комментариях другие жители города. 

– Ну дак что, господа властвующие. Так и будете к народу относиться как расходному материалу. Не хотите позаботиться о них и поставить спустя полтора года остановку, чтобы люди, приносящие в казну свои налоги, не стояли под деревом и в зной, и ливень, и в снегопад. Или вам действительно наплевать на людей. А может вы считаете людей рабами, которые не достойны лучшего? – написали в паблике “Злой кировчанин”.

Что рассказали в администрации

Нам рассказали, что работа по организации строительства сейчас ведутся. Конкретных дат пока не называется, однако точно можно сказать одно - нормальная остановка там должна появиться до конца этого года.

– Павильон будет новым, эскизы сейчас согласовываются, потом составят смету и выйдут на аукцион по выбору подрядчика, – уточнили в мэрии.

Это значит, все летние (а возможно, и осенние) дожди кировчане будут ощущать на себе и ждать транспорт под открытым небом.

Фото на главной: "Злой кировчанин"
Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров