24 апреля, Киров 10.9°
Курс ЦБ 93.29 99.56

Нижнее белье и мужская одежда. Как научиться шить сложные вещи?

Своими секретами с нами поделилась руководитель академии Burda в Кирове

19 декабря 2017.У всех в течение жизни может появиться желание заниматься чем-либо помимо рабочей деятельности. Причем важно, чтобы новое дело не только нравилось, но и приносило пользу. Сложно сказать, что это для мужчин, но для женщин, несомненно, шитье. А кто из нас не хотел бы иметь уникальное платье или костюм, чтобы ни у кого больше такого не было? Да и в хозяйстве такое умение явно не будет лишним — вы сможете радовать интересными нарядами и своего мужа, и своих детей. А если совсем увлечетесь, в ваших руках открыть и собственную школу шитья, как это сделала кировчанка Екатерина Ичетовкина, которая сотрудничает с самим немецким журналом Burda.

Екатерина, расскажите с самого начала. Почему решили стать швеей и открыть собственную школу?
— Шить я начала где-то в 3-5 классе. Тогда это были наряды для кукол - ими увлекались многие девочки. А затем стала читать журнал Burda. Моя мама тогда работала библиотекарем и приносила мне каждый свежий номер. Я изучала все сама и на момент, когда поступила учиться по профессии, уже овладела многими навыками. Даже преподаватели были удивлены.

Более 13 лет у меня собственное ателье и на сегодняшний день со своим именным брендом. Где-то полгода назад случайно увидела, что при журнале Burda открывается академия, написала письмо, мне ответили, и мы заключили договор по франшизе. Так открылась академия Burda в Кирове. Это полностью немецкая школа, она предоставляет нам программу обучения, но при этом у нас очень много собственных программ. В журнале Burda представлены готовые выкройки, и вся программа, по сути, это технологический процесс: то есть, как правильно выкроить, как правильно сшить и как правильно посадить на фигуру. У нас же есть конструирование, пройдя курс которого девочки могут сами построить выкройку, а не искать в журнале.

С какими трудностями столкнулись при открытии своего дела?
— В первую очередь это финансовые трудности. Любое начало требует вложений. У нас были простые бытовые машины, я позвала девочку, с которой вместе училась, и мы потихонечку стали работать. Потом начали приходить люди, появилась своя клиентская база, нас стали узнавать.

У нас есть информация, что известные люди города заказывают у вас вещи. Как вам удалось добиться такой популярности?
— Самое лучшее - это сарафанное радио. Ко мне часто приходят и говорят: «А мне про вас рассказали. А можно мне тоже что-нибудь сшить?». Наверно, играет роль то, что у нас индивидуальный подход. Примерки иногда проходят по 1-2 часа, в течение которых мы думаем и передумываем. Как отмечают мои клиенты, швей хороших много, но вы единственная слушаете, что говорит клиент. Бывает, к нам приносят платье из другого салона и просят переделать. Кроме того, я сама постоянно совершенствуюсь и учусь, смотрю какие есть новинки, другие технологии.

Чем ваша академия отличается от других подобных школ?
— У нас все программы идут по блокам, то есть не нужно учиться целый год или несколько лет, как в других школах, и проходить огромный курс обучения. Если вы новичок, вы можете пройти курс «Юбка», «Трикотаж» или «Основы шитья» - в последнем всего два занятия - или получить основы того, как пользоваться швейной машинкой, оверлоком, выкройками из журнала, а дальше зависит от человека. Тот же курс «Юбка» идет максимум 1,5 месяца, и если есть предрасположенность, то девочки продолжают шить сами. Они поняли принцип и потом приходят на совместный пошив. В рамках него они, можно сказать, арендуют мои знания и опыт. Я нахожусь в мастерской и занимаюсь своими делами, а они просто задают мне вопросы, если им что-то нужно подсказать. В эти группы мы специально набирает до трех человек.

Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram

Есть курсы, которые представляют собой средний уровень — это «Блузка», «Платье», «Брюки». Там часов уже меньше и занятия идут два раза в неделю. Но сюда девочки приходят уже с определенными навыками и с тканью. Поэтому мы сразу приступаем к раскройке и шитью. А повышенный уровень для тех, кто умеет много что шить и хочет сделать вещи на подкладе.

Какие курсы кройки и шитья особенно популярны?
— Самое популярное у нас - это нижнее белье. Также есть курсы по пошиву мужской одежды, а этого даже в высших учебных заведения не преподают. Мужчины зачастую обделены — у них не такой разнообразный модельный ряд, хотя они тоже хотят наряжаться. Также хорошо посещаются мастер-классы, мы проводим их регулярно, в основном по воскресеньям, так как в рабочее время людям не удобно. Оттуда уже через пару часов можно уйти не только с готовой вещью но и со знаниями в голове.

За какой период человека можно научить профессионально шить?
— Мы все можем чему-то научиться, если есть желание. Если же его нет, то обучение бесполезно. Когда-то мне заявили: вот ты откроешь школу, научишь всех шить, и все клиенты от тебя уйдут. Но я-то знаю, что те клиенты, которые ходят в ателье, никогда не пойдут ко мне учиться, а те, кто ходит учиться, никогда не придут в ателье. Они считают, если я могу сама шить, зачем я буду за это платить. Логично. А те клиенты, которым нравится, как им шьют, не будут тратить время, чтобы делать это самостоятельно. Им проще заплатить.

Что для вас самое сложное в своей профессии?
— Это работа с людьми, а с ними всегда нелегко. Иногда человек придет на примерку, и все супер. А иногда у него может не быть настроения, и как бы ты классно не сделал вещь, ему не понравится. В таких случаях клиент даже не может объяснить, что его не устраивает, и я предлагаю ему прийти в следующий раз.

Что для вас главное в вашем деле? Всегда ли вы уверены в том, что выбрали правильный путь?
— Я никогда не жалела о сделанном выборе. Это мое. Было время, когда я не шила — перерыв длился около года, пока я работала в другой сфере, но мне все равно хотелось. Поэтому я считаю, что нахожусь на своем месте: я хорошо знаю свою работу, могу научить других, получаю от этого удовольствие. Конечно, бывают моменты, когда устал и ничего не хочется, но это мое хобби, которое переросло в работу, а это правильно. Я сама себе хозяйка, понимаю, если утром проспала до обеда, отдохнула, потом я отработаю.

Как планируете дальше развиваться?
— Сейчас я готовлю онлайн-программу. На ютюбе появятся платные ролики и курсы, чтобы люди могли учиться, не выходя из дома. Это очень удобно для мамочек в декрете, которые хотят прийти на курсы, но не могут, для тех, чей рабочий график не совпадает с нашим расписанием, и тех, кто живет далеко. К примеру, из Слободского и Кирово-Чепецка в Киров не наездишься. А таким образом они смогут смотреть, писать куратору, а он — отвечать вам.

Академия BURDA Киров

ТЦ "Европейский", Воровского 43, 6 этаж, офис 629