Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 октября, Киров 7.1°
Партнерский материал Добавить в закладки

Новшество в районной больнице Кировской области: где можно проверить свой слух?

Новшество в районной больнице Кировской области: где можно проверить свой слух?
Фотография автора
Автор:

Особенность диагностики заключается в измерении остроты слуха

В Яранской ЦРБ запускают аудиометрию. Так называется новая методика исследования слуха, которой овладел молодой квалифицированный врач-оториноларинголог учреждения Александр Васенев. Особенность диагностики заключается в измерении остроты слуха, она определяется путем исследования порогов слышимости по костному и воздушному звукопроведению. В итоге специалист определяет способность пациента воспринимать звуки определенной частоты.

Степень слышимости человека измеряют уже более трехсот лет. Ранее для этого использовали акуметр – прибор, который состоял из медного кольца и шарика, затем перешли к часам с боем или камертонам, а на сегодняшний день первое место среди помощников в исследовании занимает электрический прибор – аудиометр. Яранская больница на собственные средства закупила устройство.

Александр Васенев, врач-отоларинголог Яранской ЦРБ:

– Результатом аудиометрии является аудиограмма слуха. По ней врач-отоларинголог может судить о всевозможных заболеваниях уха, диагностировать начальные проявления потери слуха. Регулярное проведение процедуры предоставляет возможность определить процесс начала потери слышимости у пациента.

Помимо этого, аудиометрическое обследование помогает оценить, насколько эффективным является лечение того или иного пациента, и в случае необходимости — отправить его на осмотр врача-сурдолога - более узкого специалиста.

Анатолий Чепайкин, главный врач Яранской ЦРБ:

– Своевременное проведение процедур диагностики в профилактических целях поможет предотвратить множество заболеваний органов слуха и сохранить его до преклонных лет. Теперь у пациентов нашего района появилась возможность проводить данное обследование в нашей поликлинике, не выезжая за пределы нашего города в областные лечебные учреждения.

Выявление и профилактика неинфекционных заболеваний у кировчан является одной из приоритетных задач для властей региона. Как отмечал ранее заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, для этого приобретается современное оборудование, проводится диспансеризация населения и осуществляются исследования.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров