Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 сентября, Киров 8.2°
Ипотека Добавить в закладки

Опыт земельной ипотеки оказался удачным!

Опыт земельной ипотеки оказался удачным!
Фотография автора
Автор: Редакция

В Нижнем Новгороде состоялось окружное региональное совещание на тему «Перспективы развития и новые механизмы финансирования жилищного строительства. Земельная ипотека». В нем приняли участие ведущие региональные операторы Федеральной системы ипотечного жилищного кредитования.

Кировская область, один из лидеров в России, по реализации национального проекта «Доступное жилье» (по количеству выданных кредитов и рефинансированных в АИЖК Кировская региональная ипотечная корпорация занимает 3е место в России среди ипотечных компаний), также приняла участие в совещании. Область представили: Глава департамента строительства и архитектуры области, член совета директоров ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» Владимир Гребенкин и генеральный директор ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация Екатерина Орешкович.

Представители Кировской области подготовили доклад на тему: опыт реализации проектов частно-государственного партнерства в комплексной застройке городских территорий с использованием механизмов земельной ипотеки на примере Кировской области. В докладе были озвучены проблемы развития строительства области, а также пути их решения. Напомним, что в конце прошлого года Кировская область была выбрана одной из пилотных площадок по реализации проектов земельной ипотеки. Учитывая, что основная стратегическая цель развития Корпорации наряду с рефинансированием и сервисом закладных, в 2007г. связана с выполнением функций заказчика-инвестора, совет директоров КРИК утвердил инвестиционную программу участия регионального оператора в объектах жилищного строительства, площадью застройки 20 870 кв.м., стоимостью 401 млн. руб.

Цель такого присутствия - начало комплексной застройки нового микрорайона «Чистые пруды», влияние на темпы роста цен на жилье в новостройках через «удержание» цен инвестора. Ожидается, что в 2008 г. через регионального оператора будет построено 30 тыс. кв.м., а к 2010г. до 70 тыс. кв.м. жилья в год, что составит ~ 30% от общего объема застройки области. Реализация строительства пускового дома в комплексной городской застройке микрорайона «Чистые пруды» - яркий пример частно-государственного партнерства. Социально-значимый проект для Кировской области и города Кирова реализуется за счет коммерческого финансирования. Насколько известно, это первый опыт, когда коммерческий банк использовал залог земельного участка, в качестве обеспечения кредитных обязательств, причем земля, площадью застройки 39652 кв. м. на 5 домов (20 тыс. кв.м.) закладывалась застройщиком под обязательства третьего лица – инвестора на цели строительства одного – первого дома.

На 1.07.07г. через КРИК выдано ~ 4690 кредитов на сумму 3 миллиарда 80 миллионов рублей, в том числе: 81% - в г. Кирове, 19% - в районах области. Около 12,9 тыс. жителей области улучшили свои жилищные условия по программе АИЖК и приобрели ~ 250 тысяч квадратных метров жилья.

На правах рекламы

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров