Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 декабря, Киров -20.1°
Общество Добавить в закладки

Почему осенью чаще болит живот: врач рассказал, кому грозят обострения

Насморк, боль в горле и кашель — не единственные признаки наступления осени. Сезонные обострения нередко могут возникать и у людей с хроническими болезнями желудка. Почему так происходит и как этого избежать, рассказал гастроэнтеролог клиники «Наедине» Елена Зонова. 

Какие заболевания ЖКТ обостряются осенью?

- Чаще всего это гастрит, который, по статистике, является самым распространенным заболеванием ЖКТ. Он встречается примерно у 60 % населения, а у 85 % носит хронический характер. И вот именно осенью он часто переходит в острую стадию. У человека появляется тупая боль в средней и верхней части живота после очередного приема пищи - примерно через 1,5-2 часа. Иногда боль становится ноющей или в форме схваток.

Почему такие заболевания обостряются в межсезонье?

- Однозначной причины нет, но есть много факторов, способствующих этому. Во-первых, начало учебы у детей и рост нагрузки на работе у взрослых. Обычно осенью люди возвращаются из отпусков, появляется много дел как дома, так и на работе. Иногда не хватает на все времени, а часто в жертву приносят режим питания. Утром многие торопятся на работу и не завтракают, кто-то пропускает обед из-за аврала и срочных дел, перебиваясь перекусами. И в результате вечером отрываются на кухне «по полной», компенсируя отсутствие еды в течение дня. А это очень высокая нагрузка на пищеварительную систему, что и вызывает обострение заболеваний желудка.

Во-вторых, так называемая осенняя депрессия и стресс. День короче, погода изменчивая, рабочий ритм интенсивнее… В это время года организм подвержен очень сильному стрессу и перестраивает свою работу. Это не может не влиять на желудок: в нем происходят спазмы сосудов и образуется больше кислоты, которая «разъедает» слизистую. А поскольку из-за спазмов нарушается кровоснабжение, то слизистая тяжелее заживает. Все вместе становится «отличным» фоном для развития язвы или усиления гастрита.

В-третьих, способы борьбы с эмоциональным стрессом. Многие используют для этого алкоголь, курение, что, в свою очередь, вызывает «стресс» у желудка. Также на усиление образования кислоты влияет чрезмерное употребление кофе во время активной работы.

И, наконец, простудные заболевания. Почти никто не может избежать простуды осенью. А такие заболевания часто влекут за собой обострения со стороны ЖКТ из-за приема различных таблеток. Ведь без них сложно обойтись, когда нужно сбить температуру, уменьшить головную боль или ломоту в мышцах и суставах. Противовоспалительные средства снижают выработку слизи, защищающей стенки желудка от прямого воздействия кислоты.

Как не допустить осеннего обострения заболеваний ЖКТ?

- Дам несколько советов. Прежде всего, старайтесь придерживаться нормального режима питания — обязательны завтрак, обед и ужин. Отмечу, что кофе или чай с печеньем не являются полноценным завтраком. По возможности исключите из рациона продукты, которые стимулируют выделение кислоты в желудке: солености, копчености, все жареное и острое, соусы и пряности, кислые ягоды и фрукты. Избегайте крепкого кофе, газированных напитков, выпечки и тортов с кремом. Если не получается полностью отказаться от этих продуктов, сведите их употребление к минимуму. На ночь выпивайте стакан киселя или кефира. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, достаточно температуры около 37 градусов.

Кроме того, находите время на полноценный отдых: ложитесь спать до полуночи и спите не меньше 7-8 часов. Благодаря хорошему сну улучшаются восстановительные процессы.

Если вы курите, но не можете полностью отказаться от этой вредной привычки, уменьшите число выкуриваемых сигарет. А при простуде идите к терапевту – он подберет безопасный и эффективный препарат, назначит «защитное» лекарство для желудка.

И лучший способ предотвратить обострение — своевременная диагностика и лечение. Так как наиболее частая причина гастрита и язвы — это инфекция H. Pylori, то выявить ее нужно как можно раньше. Если вас начали беспокоить боли в верхней части живота, появились тошнота, изжога и отрыжка, возникли проблемы со стулом, сразу отправляйтесь к врачу-гастроэнтерологу.

В клинике «Наедине» работают опытные гастроэнтерологи. Они проведут осмотр, при необходимости назначат гастро- или колоноскопию, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение. Не игнорируйте неприятные симптомы: гастрит может привести к язве, а язва — к раку желудка. Записывайтесь на прием прямо сейчас по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.


Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ Л041-01160-43/00370091

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом


Реклама. ООО "Клиника Наедине" 


Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: