Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июня, Киров 20.7°
Общество Добавить в закладки

Особенности современных кухонных ножей

Особенности современных кухонных ножей
Фотография автора
Автор: Редакция

Кухонные ножи по умолчанию считаются самой многочисленной и востребованной группой среди ножей с коротким лезвием. Складные и коллекционные ножи, модели для охотников и туристов редко используются для приготовления пищи, разделки мяса и овощей в домашних условиях.

Кроме того, они преимущественно используются мужчинами. При этом, стальные кухонные ножи с давнего времени являются основным рабочим инструментом домохозяек. Так как этот кухонный нож не требуется носить с собой, есть возможность покупать кухонные ножи и расширять ассортимент до любого количества, разумеется, в разумных рамках. Купить кухонные ножи ручной работы недорого вы можете на сайте nozhi52.ru.

Стоит заметить, что каждый узкоспециализированный недорогостоящий кухонный нож лучше и оперативнее справится с нужной задачей, а пользователь, при этом, потратит меньше усилий и получит полное моральное удовлетворение от результата хорошо выполненной работы. При необходимости приобрести кухонный ножик в Нижнем Новгороде, рекомендуем обратить внимание на предложения, представленные в каталоге компании nozhi52.ru. Здесь вы найдёте лучшие цены на кухонные ножи.

Эксплуатационные особенности

Процесс резки по умолчанию имеет два свойства. Ход кухонного ножа - это его продольное движение в горизонтальной плоскости, чаще на себя с тянущим усилием, реже от себя с толкающим усилием. Подача - это движение лезвия в вертикальной плоскости - рука давит на рукоятку в процессе резания. При нарезке костей или овощей, например, используются только подача в чистом виде, лезвие вообще не двигается.

Реже встречается «рубка с оттягом», т.е. с подачей. Основная энергия уходит на подачу, поскольку давить лезвие труднее, чем тянуть. Соответственно размер режущей кромки увеличен за счёт длины лезвия или ее выпуклой овальной формы. Это снижает управляемость клинком, ведь для этого приходится напрягать руку, вследствие чего она начинает уставать.

Это особенно важно при снятии шкуры и разделке туш. Ещё один способ увеличить длину режущей кромки - использовать зубчатую форму, известную как серейтор. Зазубренные лезвия легко разрезают даже твёрдые замороженные продукты.

Заточка с технологией Micro-Cut (микрорубка) сохраняется дольше. Правда, в этом случае требуется немного больше энергии, чем при традиционной резке, но меньше, чем при рубке.

Минусом зубчатой кромки является рваная форма, что снижает эстетическую составляющую блюда. Поэтому размер зуба был искусственно уменьшен, а лучшей технологией для создания микрозуба стал дамаск:

  • в таком уникальном сплаве твёрдые и мягкие стали механически смешиваются без расплавления или химического соединения;
  • при резке лезвие кухонного ножа проскальзывает на микронном участке с мягкой низкоуглеродистой сталью;
  • ножик режет хорошо соседним сектором, который изготовлен из прочной углеродистой стали;
  • при резке ситуация резко меняется - мягкое железо амортизирует удары, не разрушая нож.

Изначально дамасские кухонные ножи ржавели от крови, сока и пищевой кислоты, которые повреждали сталь. Их приходилось постоянно протирать и смазывать маслом для поддержания гигиены на кухне.

В настоящее время существуют дамаски с добавлением никеля и изготовленные из нержавеющих сталей по одноимённой технологии кузнечной сварки материала. На сайте https://nozhi52.ru/ предлагается широкий выбор вариантов, поэтому рекомендуется приобретать кухонные ножи именно здесь. Также можно заказать доставку.

Основные разновидности

В кулинарных процессах используется большое количество ножей из различных материалов по следующим объективным причинам:

  • чтобы обеспечить гигиеничность - лезвие для сырого мяса отделено от ножа для хлеба, рыбы, сыра и овощей;
  • сниженная трудоёмкость - форма бокового профиля и угол заточки режущей кромки ножа под определённые продукты;
  • повышенный комфорт - использование специальных приёмов (шинкование перекатом, резка овощей на высокой скорости, добавка специй обухом) за счёт удобной ручки улучшает настроение повара, положительно сказывается на качестве блюд.

Парадоксально, но дело в том, что по мере увеличения количества ножей лезвие приходится реже менять и затачивать. Потому что каждый из них используется реже, чем один многофункциональный поварской нож. В результате ручка не изнашивается.

Во времена СССР кухонные ножи заменяли в самых крайних случаях: при полном истирании лезвия, травмах крайне неэргономичным инструментом, поломке лезвия при разрезании костей. Реже нож выбрасывался после того, как его владелец случайно поработал удобным самодельным ножом или клинком, привезённым из-за границы.

Сегодня ножи предлагаются производителями с разных стран мира: от Бразилии до Японии, от ЮАР до Финляндии. Производители предлагают наборы (7-9 штук), поварские тройки, а также парные и штучные ножи.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: