Новостной портал "Город Киров"
19 июля, Киров 23.4°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Интересное

Осталось 7 дней: россиян просят покинуть свои дома. Что произойдет 22 июня

Приготовьтесь к захватывающему июню 2024 года, который принесет множество удивительных космических явлений для любителей звездного неба по всему миру. Жители Земли столкнутся с серией уникальных астрономических событий, начиная от редких планетарных сближений до впечатляющих лунных феноменов. Этот месяц обещает войти в историю любительской астрономии как один из самых насыщенных и интересных периодов.

Каждый день будет приносить новые открытия и незабываемые моменты. Начало космических чудес произошло 2 июня около 22:00 по Гринвичу, когда Марс максимально приблизился к Луне. Красная планета и Луна оказались всего в двух градусах друг от друга в созвездии Рыб. Наблюдатели смогли насладиться потрясающим зрелищем, когда блестящий Марс был в непосредственной близости от лунного серпа.

Спустя всего два дня, 4 июня около 10:23 по Гринвичу, произошло еще одно редкое явление — Юпитер практически слился с Меркурием в созвездии Тельца. Обе планеты были видны невооруженным глазом на утреннем небосводе, их видимое расстояние составило всего 0,07 градуса. Это замечательная возможность для любителей астрономии увидеть, как две планеты Солнечной системы приближаются друг к другу, создавая эффектное зрелище, настолько редкое, что его можно легко пропустить без должной подготовки и желания быть свидетелем небесных чудес.

Лунные и солнечные события июня также несут в себе множество интересных моментов, от новолуния до летнего солнцестояния. 6 июня в 12:38 по Гринвичу наступило новолуние, которое создало идеальные условия для наблюдения за звездами и другими небесными объектами, так как свет Луны не мешал. В этот период астрономы-любители смогли погрузиться в изучение далеких галактик, звездных скоплений и туманностей. Затем, 20 июня в 20:51 по Гринвичу, произойдет июньское солнцестояние, знаменующее начало астрономического лета в Северном полушарии. В этот момент северные регионы смогут насладиться самым длинным днем в году, что предоставит уникальную возможность для дневных наблюдений за Солнцем и его короной.

Одним из ярких событий станет полнолуние, известное как "Клубничная Луна", которое наступит 22 июня в 01:08 по Гринвичу. Оно получило свое название от племени алгонкинов, которое связывало это явление с сезоном сбора клубники. В этот день Луна будет выглядеть особенно ярко и привлекательно, что сделает её наблюдение еще более восхитительным.

Завершающим событием июня станет сближение Луны и Сатурна 27 июня около 15:00 по Гринвичу в созвездии Водолея. Расстояние между ними составит всего 0,04 градуса, и для жителей восточной Австралии, северо-восточной Новой Зеландии, Фиджи и Новой Каледонии это будет редкий шанс увидеть, как Луна закрывает собой Сатурн. Это так называемое затмение будет непродолжительным, но очень значимым для любителей астрономии: подобные явления дают уникальную возможность исследовать атмосферу планеты и её кольца в новых условиях. Чтобы максимально насладиться предстоящими небесными зрелищами, эксперты советуют новичкам следовать простым рекомендациям. Начните с наблюдений невооруженным глазом, чтобы ознакомиться с ночным небом и его основными объектами. Изучив карту звездного неба и выучив основные созвездия, вы сможете легко ориентироваться.

Обязательно следите за анонсами астрономических событий, чтобы не упустить что-то важное. Для более детализированных наблюдений используйте бинокль, который откроет перед вами новые грани космоса. Обзаведясь телескопом, вы сможете углубиться в изучение планет, лун и далёких галактик, ощутить всю красоту и масштабность нашей Вселенной. Не стесняйтесь задавать вопросы и присоединяйтесь к местным астрономическим сообществам — это поможет вам быстрее освоиться в этом увлекательном мире.

Июнь 2024 года обещает стать настоящим праздником для поклонников звездного неба. Редкие планетарные сближения, впечатляющие лунные явления и другие астрономические события предоставят уникальную возможность коснуться тайн Вселенной. Независимо от уровня опыта, каждый найдет для себя что-то захватывающее и получит новые незабываемые впечатления от наблюдений за ночным небом. Этот месяц станет своеобразной астрономической экспедицией, открывающей двери в неизведанные уголки космоса и предоставляющей новый взгляд на нашу Галактику. Марс, Юпитер, Меркурий и Луна — эти небесные тела станут главными звездами астрономического спектакля.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров