Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 октября, Киров 6.5°
Общество Добавить в закладки

От старого моста до Кикиморской горы: в Кирове хотят создать большой пеший и веломаршрут

От старого моста до Кикиморской горы: в Кирове хотят создать большой пеший и веломаршрут
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кирове прошло обсуждение концепции развития нижней набережной Грина. На встрече присутствовали общественники, экологи, представители администрации города и правительства, урбанисты, а так же предприниматели.

Активисты планируют создать пеший и веломаршрут от старого моста через улицу Пристанскую и Ежовское озеро к Кикиморской горе. По их задумке, на этом маршруте должны развиваться точки культуры и досуга, общепита. 

Одна из организаторов мероприятия, координатор проекта 30 скверов Светлана Кекина, отметила, что Ежовка - это очень приятное для прогулок место, с которым хотят познакомить горожан. 

- Мы понимаем, что этот маршрут очень протяженный. Есть точки для роста бизнеса, личностных, социальных проектов. Все, что обсуждается на встрече, будет записано в общественное задание, которое потом мы выдадим на конкурс архитекторам. Идеи мы будем продолжать принимать в группе "Ежовка" и "30 скверов".



Еще один из организаторов обсуждения Ксения Логинова рассказала, какие уже есть идеи у активистов:

  • Протяженный маршрут от нижней набережной для велосипедистов и пешеходов.
  • Облегчение доступа к воде, к Вятке. Создание видовых точек на мост, пляж и слободу Дымково.
  • Сделать из улицы Пристанской центр культурной жизни.
  • Провести историческую реконструкцию и реставрацию.
  • Сделать природный заповедник с местами для кратковременного отдыха и любования природой.
  • Сделать Кикиморскую гору, где есть спортивная база для летних и зимних видов спорта, частью маршрута.
  • Появление лодочной станции и дайвинга "Здоровье нации".

На встрече также присутствовал замминистра – главный государственный инспектор по охране окружающей среды Тимур Абашев, который уточнил, что зона подходит под рекреацию.

- В прошлом году областным Минэкологии разработана проектная документация по расчистке реки Хлыновка от устья до улицы Ленина и даже немного дальше. Надеюсь, в следующем году проект будет реализован, это позволит создать для горожан ещё одно место для прогулок, отдыха, творчества и занятий спортом!

Наверно, все знают, что озеро Ежово является памятником природы. На озере можно обустроить прогулочные зоны, летом можно использовать для проведения спортивных мероприятий с водными видами спорта, а в зимний период - каток. 


Затем участникам обсуждения выдали карты и наклейки для того, чтобы при составлении плана учитывалось мнение представителей разных социальных групп. При этом важно было также учесть интересы предпринимателей, которые уже на этом маршруте размещаются. Также стало известно, что на территории рядом со Свято-Успенским кафедральным собором предприниматели планируют выстроить кафе.

После 40 минут обсуждения команды вышли презентовать свои проекты. В основном представление о пешеходном маршруте у участников было одинаковым и схожим с мнением организаторов. Многие предлагали увеличить количество мест для занятий спортом, выделить место для владельцев собак, улучшить среду для мам с колясками. Из интересных идей - место для рейва на пляже и кольцевая велотрасса.

Кировчан приглашают высказать свое мнение и предложения в группе "Ежовка".

Кстати, так берег озера выглядит сейчас: 

Фото Андрея Малыгина

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров