Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 92.63 100.18
Жизнь в городе

Отмена транспортного налога и введение штрафов для хозяев животных: что обсуждали в Заксобрании Кировской области

В Законодательном собрании Кировской области прошло очередное пленарное заседание. Депутаты обсудили и приняли ряд важных для региона законов.

В первую половину заседания депутатами были заслушаны доклады о реализации национальных проектов в Кировской области. В частности, затронули темы: «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт» и «Экология». Информация была принята к сведению, а вопрос реализации взят на контроль ответственных комитетов.

— Эта информация для депутатского корпуса является крайне полезной, в том числе для принятия дальнейших управленческих решений. Готовимся рассмотреть годовой отчет областного правительства, где в концентрированном виде увидим все достижения и проблемы, которые есть на сегодняшний день, — считает председатель Заксобрания Роман Береснев.

Транспортный налог

Председатель комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства Роман Титов рассказал об отмене транспортного налога для отдельных категорий граждан. Так, предлагалось освободить от налога жителей и организации, владеющих электромобилями. Если же у физлица несколько авто, то ему дается возможность выбрать один такой автомобиль.

Также авторы законопроекта предложили отменить транспортный налог на автомобили, оборудованные для использования природного газа в качестве моторного топлива. Льгота предусмотрена для легковых и грузовых машин с мощностью двигателя до 110 л.с. Кроме того, владельцы таких автомобилей, чья мощность двигателя от 110 до 150 л.с. включительно, будут платить только 50 % от установленной ставки.

Оба законопроекта были приняты депутатами во втором чтении. Срок их действия рассчитан на три года — с 1 января 2023 по 31 декабря 2025 года.

— Сегодня мы приняли поправки к закону о транспортном налоге — для автомобилей с электродвигателями и для автомобилей, которые работают на газовом топливе. Мои предложения по правкам были учтены и дополнены Губернатором в части увеличения лошадиных сил до 110 по легковому транспорту. В закон также внесен грузовой транспорт, что позволит воспользоваться данной льготой в том числе самозанятым. Считаю, что очень важное решение мы сегодня приняли и по электромобилям — с точки зрения пути в сторону экологичности и развития экологии в нашей области, — отметила депутат Заксобрания Татьяна Ердякова.


Исполнение бюджета региона за 2022 год

Затем депутаты заслушали выступление министра финансов Кировской области Ларисы Маковеевой с законом «Об исполнении областного бюджета за 2022 год». Глава ведомства отметила ключевые данные: плановые показатели по доходам были увеличены на 12,8 млрд рублей (на 16,4 %), по расходам — на 17,3 млрд рублей (на 21,9 %). Общий объем доходов составил 93 млрд рублей, из них собственные — 48 млрд. Показатели 2022 года выше 2021-го на 9,4 млрд рублей (на 11,3 %).

— Существенно увеличилась доходная часть бюджета. Это значит, что экономика региона выдержала и не сломилась под санкционным давлением. Уже есть определенные итоги с начала 2023 года. Бюджет пополняется, скорее всего, будут дополнительные доходы, и, по всей видимости, уже в июне мы вернемся к бюджету 2023 года, чтобы внести поправки и учесть самые важные, социально значимые интересы наших граждан, — отметил председатель Заксобрания Роман Береснев.

Законопроект был принят в двух чтениях большинством голосов.

Запрет продажи алкоголя в День молодежи

Как отметила заместитель председателя Заксобрания Ирина Морозова, президент Владимир Путин принял закон о проведении Дня молодежи в последнюю субботу июня. Ранее этот праздник отмечался 27-го числа. В связи с этим, Ирина Морозова предлагает перенести запрет на продажу алкоголя на установленный главой государства День молодежи.

— Я подходила к этому законопроекту и с точки зрения врача, общалась с коллегами по медицинскому сообществу. Врачи-наркологи ПФО, из других регионов страны, зарубежные коллеги и ВОЗ единодушны во мнении: ограничительные меры продажи имеют эффект в борьбе с употреблением спиртных напитков, а также в борьбе со случайными отравлениями алкоголем. Это не может быть единственной мерой, но это эффективная мера в общем комплексе мер, — сказала Ирина Морозова.

Законопроект был принят в двух чтениях депутатами.

Штрафы для безответственных хозяев животных

Начальник управления ветеринарии региона Сергей Чучалин рассказал о штрафах, которые вводятся за несоблюдение региональных Правил содержания и защиты домашних животных. Предлагается, что безответственные хозяева будут платить за содержание домашних животных на общих территориях, в подъездах и других помещениях многоквартирного дома, которые не являются его частью. Также их будут штрафовать за выгул собак по улице не на коротком поводке, самовыгул, выгул на территории школ, больниц, детских садов, спортивных и детских площадок.

Размеры штрафов:

— для жителей от тысячи до двух тысяч рублей;

— для должностных лиц от четырех до пяти тысяч рублей;

— для юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей.

Повторное нарушение предусматривает увеличенные размеры штрафов.

Законопроект был принят в двух чтениях большинством депутатов. Закон начнет действовать на территории Кировской области с 1 сентября 2023 года.

— Это действительно очень важно, потому что в последнее время участились случаи нападения домашних животных, в частности, собак, на взрослых и детей. У нас есть Правила содержания животных, но они, как следствие, никем не соблюдаются, и никакой ответственности за это нет. Были разработаны необходимые изменения, и теперь каждый хозяин животного будет нести определенную ответственность за ненадлежащее содержание и несоблюдение соответствующих правил. Кроме того, в Государственной Думе на днях был рассмотрен законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, где была расширена ответственность и введены штрафы за ненадлежащее содержание, — считает председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Понарьев.


Прекращение полномочий уполномоченного по правам человека

Председатель Заксобрания Роман Береснев рассказал о прекращении полномочий уполномоченного по правам человека Кировской области. С 26 мая Галина Буркова официально заканчивает работу уполномоченного и переходит на должность председателя избирательной комиссии региона.

Законопроект единогласно принят депутатами. Роман Береснев также напомнил, что предложения по кандидатам на пост уполномоченного по правам человека принимаются в Заксобрание до 25 июня.

Деятельность Фонда капитального ремонта

В завершении заседания министр энергетики и ЖКХ Владимир Климентовский рассказал депутатам о реализации программы капремонта. Работа Фонда капремонта в 2020–2022 году признана неудовлетворительной, было отремонтировано всего 150 многоквартирных домов.

— Чтобы изменить деятельность Фонда и направить ее на результат, в ноябре 2022 года был создан штаб. В разные регионы страны были направлены письма с предложением подрядчикам поработать в Кировской области, что в итоге привело к привлечению 50 организаций в первом квартале 2023 года, — поделился министр.

Следующее заседание Законодательного собрания запланировано на 29 июня.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров