Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров -13.7°
Общество Добавить в закладки

Ответы на главные вопросы об универсальном пособии для семей с детьми

В министерстве социального развития по Кировской области со ссылкой на Минтруд дали ответы на самые частые вопросы о так называемом универсальном пособии, которое будет введено для семей с детьми в России с 1 января следующего 2023 года. Оно должно объединить пособия от беременности женщины до достижения ее ребенком 17 лет. 

Расчетные периоды учета доходов для разных пособий отличаются. Какой будет расчетный период при назначении универсального пособия?

Расчетным периодом для универсального пособия будут 12 месяцев, которые предшествуют 1 месяцу перед месяцем подачи заявления. Таким обраом, период учета доходов будет приближен к дате назначения выплаты.

Если семья уже получает выплаты из материнского капитала на второго ребенка, можно оформить универсальное пособие?

Да, с 1 января 2023 года семья сможет подать заявление на универсальное пособие через Госуслуги, в Социальном фонде или МФЦ.

Заявление на универсальное пособие нужно будет подавать на каждого ребенка в семье?

Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении. Пособие назначается на каждого ребенка.

Будет ли перерасчет размера пособия для беременных, если оно было назначено до 1 января 2023 года?

Размер универсального пособия составит 50, 75 или 100% регионального ПМ для трудоспособного населения. Будущие мамы, которые получают пособие по старым правилам (в размере 50% регионального ПМ для трудоспособного населения), смогут подать заявление и перейти на универсальное пособие. Размер универсального пособия определяется после комплексной оценки нуждаемости.

Если семья уже получает одно из пособий и подала заявление на универсальное пособие, в случае отказа выплата пособий по старым условиям продолжится?

Да, если универсальное пособие не будет назначено, то ранее назначенные пособия будут выплачиваться до окончания срока их назначения. При этом получать одновременно универсальное пособие и пособие из бюджета по старым правилам на одного и того же ребенка нельзя.

Можно ли будет получать одновременно универсальное пособие и выплату из материнского капитала на детей до 3 лет?

Да. Если семья с ребенком до 3 лет получает универсальное пособие, и при этом среднедушевой доход семьи остается ниже 2 ПМ, то такая семья может обратиться за выплатой из материнского капитала.

Если семья выбрала получение пособия до 3 лет по старым правилам, а не переходить на универсальное пособие, то выплата из материнского капитала не предусмотрена.

Если ребенок родится в 2023 году и семья получит отказ в универсальном пособии, то пособие из материнского капитала тоже не положено?

Если семья подает заявление впервые и «не проходит» на универсальное пособие, то можно будет подать заявление на пособие из материнского капитала. Оно назначается без комплексной оценки нуждаемости семьям со среднедушевым доходом не выше 2 ПМ.

Выплату из средств материнского капитала можно будет получить не только на второго ребенка?

Да. Такая выплата будет назначаться семьям независимо от очередности рождения детей. При этом условия назначения сохранятся без изменений:

- ежемесячные выплаты из материнского капитала будут назначаться семьям со среднедушевым доходом не выше 2 ПМ в регионе.

- размер выплат составит 1 ПМ на ребенка.

Пособие до 1,5 лет неработающие родители теперь не смогут получать?

Пособие по уходу за ребенку за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей также будет объединено в универсальное пособие. То есть, семья после прохождения комплексной оценки нуждаемости сможет получать 50, 75 или 100% регионального ПМ на ребенка, а также оформить выплату из материнского капитала в размере 1 ПМ на ребенка.

Если ребенок родился до 31 декабря 2022 года, то получать выплату по старым правилам можно до достижения 1,5 лет ребенка.

Фото редакции портала «Город Киров.RU» 


Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: