Российским пенсионерам, чья трудовая деятельность началась до 2015 года, объявлено о возможности пересмотра размера их пенсионных начислений. По словам эксперта по пенсионным вопросам Сергея Власова, это можно сделать, обратившись в Социальный фонд Российской Федерации с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими трудовой стаж.

Эксперт подчеркивает, что ключевым моментом является 2015 год. Именно с этого времени в России начала действовать обновленная методика расчета пенсий, которая автоматически учитывает наиболее выгодные условия для каждого пенсионера. Для тех, кто начал получать пенсию до 2015 года, сохраняется возможность обратиться в Социальный фонд для пересмотра пенсионных выплат. Это связано с тем, что некоторые периоды трудового стажа могли быть не учтены при первоначальном расчете.
Власов поясняет, что речь идет о так называемых "нестандартных" периодах трудовой деятельности. К ним относятся:
* Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
* Срочная служба в вооруженных силах.
* Уход за инвалидом первой группы.
* Уход за пожилым человеком старше 80 лет.
* Некоторые другие обстоятельства, которые могут быть признаны социально значимыми.
Учет или замена этих периодов может привести к увеличению количества пенсионных коэффициентов, что, в свою очередь, может увеличить размер текущих пенсионных выплат.
Для того чтобы инициировать перерасчет, пенсионеру необходимо подать заявление в Социальный фонд Российской Федерации. К заявлению следует приложить следующие документы:
* Удостоверение личности.
* Документы, подтверждающие трудовой стаж. Например, для подтверждения факта ухода за ребенком достаточно предоставить свидетельство о его рождении.
Следует отметить, что процесс пересмотра пенсионных начислений может занять некоторое время, так как Социальному фонду потребуется тщательно проверить предоставленные документы и произвести необходимые расчеты. Однако, в случае успешного пересмотра, пенсионеры могут рассчитывать на увеличение своих пенсионных выплат, что может значительно улучшить их материальное положение.
Читайте также:
- Каким будет лето 2025 после аномально теплой зимы: синоптики рассказали, к чему готовиться российским дачникам и горожанам
- Где отдыхают самые бедные: 3 курорта Краснодарского края, которые стыдно показать в социальных сетях
- Мишустин подписал постановление: с 1 сентября у россиян начнут отбирать земельные участки
Фото: gorodkirov.ru