Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 марта, Киров -2.1°
Курс ЦБ 91.33 98.72
Жизнь в городе

Перед смертью подопытные потеряли в весе, у них побелели глаза: в Китае создали новый штамм коронавируса

Через восемь дней умерли все зараженные вирусом, перед смертью их глаза жутко побелели. Таковы результаты эксперимента, который провели ученые из Пекинского университета.

Ученые из Пекинского химико-технологического университета и Научно-исследовательского центра клинической медицины провели эксперимент. Вирус-мутант, "двоюродный брат" возбудителя COVID-19, уничтожил всех подопытных зверьков.

Новый штамм называется GX_P2V (short_3UTR), его создали на основе вируса GX/2017, который нашли у малазийских панголинов за три года до пандемии коронавируса. В исследовании китайцев говорится, что они заражали вирусом трансгенных мышей, которым внесли человеческий ген, облегчающий вирусу доступ в клетки. В итоге 100 % грызунов умерли в течение семи-восьми дней.

Патоген атаковал легкие, трахеи, кости, глаза и мозг зверей, причем мозгу досталось больше всего. Перед смертью мыши сильно потеряли в весе, а их глаза побелели.

Западные ученые назвали эксперимент "ужасным и бессмысленным", а также они требуют "остановить безумие, пока не поздно". Китайские вирусологи уверяют, что это отличная альтернативная модель для понимания патогенных механизмов родственных SARS-CoV-2 вирусов.

Их утешает тот факт, что мыши-мутанты – экзотические существа, и то, что губит грызунов, не обязательно окажет такой же эффект на людей.

Фото: Министерство здравоохранения Кировской области

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров