Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -0.6°
Общество Добавить в закладки

Плата за детские сады в Кирове повысилась сразу на 27%: законно ли это

Плата за детские сады в Кирове повысилась сразу на 27%: законно ли это
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

С октября в Кирове подняли плату за детские сады. Как подсчитала депутат Заксобрания Кировской области Ольга Тырыкина, рост составил сразу 27%, что сразу наталкивает на вопрос: а почему так много и законно ли это. Чтобы узнать, кировчанка обратилась в антимонопольную службу и получила следующий ответ: 

- Установленные размеры родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях города Кирова не превышают максимальные значения, предусмотренные постановлением правительства Кировской области. Действующий ранее размер родительской платы был установлен в октябре 2015 года и с тех пор не подвергался корректировке. Также увеличение размера родительской платы не превышает значения индекса потребительских цен на товары и услуги в регионе за период с 2016 по 2021 годы (29.9%).

Таким образом, увеличение размера оплаты детских садовобусловлено ростом цен на товары и услуги, введением нового меню в муниципальных дошкольных образовательных организациях, пояснили в УФАС. И отказались возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства. 

Вроде бы все разложили по полочкам, но вопросы все равно остались: 

- Что конкретно изменится на эти почти четверть стоимости дето-дня? Новое меню согласовано, но опять говорят, что появится оно только с января. И существенно ничем не поменяется. Платим повышенную сумму - а сезонных и полезных продуктов как не было, так и нет, вкусных блюд - нет. И еще: начнутся ли, наконец, действительно экономные и своевременные закупки? Нормальный опт, выгодные поставки? Потому, что если на повышении стоимости дето-дня будут «нагревать» руки недобросовестные поставщики золотых шоколадок - то это преступление. Праздничных новогодних полдников в детских садах опять же не будет в этом году, как говорит Администрация, экономии на торгах нет. Буду разбираться, - отмечает депутат Заксобрания Кировской области, председатель общественного движения «Родительский контроль» Ольга Тырыкина. 

В ее планах обратиться в региональную службу по тарифам. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров