Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 23.5°
Общество Добавить в закладки

«По уши в долгах»: как область собирается с бороться с миллиардной задолженностью

«По уши в долгах»: как область собирается с бороться с миллиардной задолженностью
Фотография автора
Автор: Редакция

Правительство региона разработало политику по уменьшению долговой ямы до 2020 года

11 января 2018. На конец 2017 года государственный долг Кировской области насчитывал свыше 26 миллиардов рублей. Из этой суммы 9,4 миллиардов рублей приходилось на кредиты кредитных организаций, 16,5 миллиардов рублей — на бюджетные кредиты от бюджетов других уровней и 152,7 миллионов рублей — на государственные гарантии. Суммы, как вы видите, весьма внушительные. 

В связи с этим правительство региона разработало политику по уменьшению долговой ямы на ближайшие три года. 

С ее помощью власти хотят: 

  • обеспечить в 2018-2020 годах дефицит областного бюджета на уровне не более 10% от суммы доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений за соответствующий финансовый год;
  • ежегодно не менее чем на 2% снижать показатель госдолга 
  • следить за неувеличением доли общего объема долговых обязательств региона по государственным ценным бумагам и кредитам, 
  • иметь возможность привлечения в областной бюджет кредитов от кредитных организаций по ставкам на уровне не белее чем уровень ключевой ставки. Установленный Центробанком, увеличенный на 1% годовых. 

Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Что же поможет им этого добиться? 

Во-первых, внимание будет уделено стимулированию роста налоговых и неналоговых доходов бюджета, которое поможет продлить период реструктуризации кредитов до 12 лет, а также привлечению краткосрочных бюджетных кредитов. Во-вторых, будет продолжена работа по заимствованию временно свободных средств со счетов бюджетных и автономных учреждений области. В-третьих, привлечение кредитов кредитных организаций будет производиться в объеме, не превышающем объем погашения долговых обязательств в соответствующем финансовом году. В-четвертых, регион будет стремиться к возобновлению выпуска государственных ценных бумаг, который не производился аж с 2006 года. И в-пятых, Кировская область  в ближайшие годы не будет предоставлять государственные гарантии юридическим лицам.

Согласно прогнозу, если следовать этой политике, уже к 2020 году государственных гарантии Кировской области обнулятся, бюджетные кредиты сократятся на 3 миллиарда рублей, а сам госдолг — на 2 миллиарда. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров