Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 августа, Киров 12.4°
Общество Добавить в закладки

Язву желудка может спровоцировать микроб: как он передается

Язву желудка может спровоцировать микроб: как он передается
Фотография автора
Автор: Редакция

Гастроэнтеролог рассказал о симптомах болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - одно из самых распространенных заболеваний, которое было известно еще в древности. Сейчас от язвы страдает 7-14% взрослого населения. Из-за чего она возникает и как справиться с заболеванием, рассказал врач-гастроэнтеролог клиники «Наедине» Яна Комарова

Что такое язвенная болезнь и как она появляется?

Это заболевание, при котором в желудке или двенадцатиперстной кишке человека образуются дефекты — язвы. Оно носит хронический характер: подтачивает здоровье годами, при этом могут быть как периоды обострения, так и обманчивого спокойствия. Как правило, язва особо остро проявляется весной и осенью.

Большую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori. Он повреждает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот микроорганизм встречается у более чем 80 % россиян, но язвенную болезнь диагностируют далеко не у всех.

Дело в том, что язва развивается из-за влияния дополнительных неблагоприятных факторов. Среди них стрессы, тревоги, депрессии; неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем; постоянный прием некоторых препаратов (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин). Также влияет плохая наследственность.

Получается, что данный микроб заразен и передается от человеку к человеку?

Совершенно верно. Это происходит при долгом тесном контакте, к примеру, через поцелуй, общую посуду, а также, если вы не соблюдаете правила гигиены в туалетах. Попадая в желудок, микроб начинает активно размножаться и вырабатывать особые ферменты, повреждающие защитный слой слизистой.

Как понять, что у вас действительно язва?

Первый сигнал — это появление боли в верхней половине живота. Этот симптом может говорить о том, что началось развитие язвенной болезни. Человека мучают ночные боли, когда нужно что-то съесть, чтобы боль прошла. Есть и другие признаки - изжога через 2-3 часа после еды, тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, частые запоры. Очень важно отметить, что иногда язвенная болезнь может протекать бессимптомно!

И чем это грозит?

Если не лечить язву, то болезнь начнет активно распространяться вглубь стенок желудка. Это может привести к осложнениям, опасным для жизни: произойдет так называемая перфорация, когда в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки появляется сквозное отверстие, а также возникают кровотечения. Кроме того, во время обострения язва может распространяться на другие органы и ткани.

Если у вас появились вышеназванные симптомы или вы просто заметили ухудшение состояния или сбои в работе пищеварительной системы, не затягивайте и срочно записывайтесь к гастроэнтерологу.

В клинике «Наедине» для точной постановки диагноза назначат ФГДС, тест на Helicobacter Pylori и другие необходимые исследования. После этого врач определит курс лечения, который нужно будет строго соблюдать.

Узнать подробнее и записаться на прием можно по телефону: 8 (8332) 32-7777.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: vk.com/knaedine

№ ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: