Яйца – это удивительный продукт, который можно использовать как для простых блюд, например, глазуньи, так и для более изысканных, таких как яйца Бенедикт. Даже в таком обычном процессе, как варка, есть свои тонкости.
Кулинарная химия
Тот некрасивый серо-зеленый ободок вокруг желтка – результат взаимодействия серы из белка и железа из желтка. При длительном нагревании они образуют сульфид железа, который и придает этот нежелательный цвет. Чем дольше варится яйцо, тем сильнее эффект.
Основные принципы варки
Врачи рекомендуют варить яйца не дольше 9 минут. Этого времени достаточно для готовности, но недостаточно для появления серого ободка. Яйца всмятку (3-4 минуты) имеют нежную текстуру, но хранятся недолго. Яйца вкрутую (8-9 минут) можно хранить в холодильнике до двух недель.
Советы от шеф-поваров
Чтобы желток остался ярким, сразу после варки опустите яйца в холодную воду со льдом. Этот метод не только останавливает процесс варки, но и облегчает очистку скорлупы.
Реальность и вымысел
Цвет скорлупы зависит от породы курицы, а не от качества яйца. Свежесть легко проверить, опустив яйцо в воду: свежее утонет, а несвежее – всплывет. Серый ободок не делает яйцо опасным, но указывает на частичную утрату питательных веществ.
От простого вареного яйца до изысканного яйца-пашот – этот универсальный продукт заслуживает того, чтобы готовить его с учетом всех нюансов. Зная эти секреты, вы сможете добиться идеального результата.
Читайте также:
- Проводница продала моё купе другим пассажирам, сказав, что я не появлюсь
- Продавщица мясного шепнула, почему лучше не брать мясо на рынке по утрам. Теперь прихожу за ним только вечером
- Как я искал попутчика, а нарвался на содержанку - неприятная история одного круиза по Персидскому заливу
Фото создано в Шедевруме