Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -0.4°
Общество Добавить в закладки

Почему полигон в Лубягино закрывают и куда повезут мусор: мнение кировского общественника

Почему полигон в Лубягино закрывают и куда повезут мусор: мнение кировского общественника
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

На днях министр охраны окружающей среды в Кировской области Алла Албегова заявила о закрытии одного из мусорных полигонов вблизи регионального центра. Речь идет о свалке в деревне Лубягино. По ее словам, это планируется сделать до конца текущего 2021 года по причине того, что объект исчерпал свою мощность. Однако это не единственная причина для завершения эксплуатации полигона.

- Есть предписание от транспортной Прокуратуры о его закрытии, поскольку он находится в защитной зоне аэропорта Победилово, что является грубейшим нарушением федерального воздушного законодательства. Кадастровая защитная зона была определена только в конце 2020 года, поэтому требовать закрытия до этого года мы не могли. Сейчас «Куприт» тянет время на судах, чтобы дать ему доработать до конца 2021 года, - пояснил кировский общественник, председатель инициативной группы «Лубягино» Вячеслав Царюк.  

Как отмечает активист, новость о закрытии свалки «Куприта» на 16-ом для него позитивная. Но для всех ли так? Многих интересует вопрос, куда будут отправлять отходы, которые свозили в Лубягино. Одним из вариантов может стать и полигон в Осинцах, за закрытие которого так отчаянно боролись жители Слободского района. 

- Правительство области планирует использовать действующие полигоны разной мощности, в том числе, в Оричевском районе, и в 2022 году в территориальную схему обращения с отходами вернулся полигон в Осинцах, по моим сведениям, он будет принимать около 50% ТКО, образуемого в Кирове, - отметил Вячеслав Царюк. 

Напомним, единственным препятствием к возобновлению работы полигона в Осинцах был аэродром в Порошино, который недавно исключили из реестра государственной авиации. А это значит, что даже в суд теперь обращаться бесполезно, считает один из главных борцов против свалки в Слободском районе Александр Ситников.

Наряду с этим по вывозу мусора из Кирова у властей имеются и совершенно иные планы. Так, в настоящее время в регионе работают над выбором одного из 16-ти участков для строительства комплексного объекта по обращению с ТКО, в состав которого будет входить и мусоросортировочный завод. 

-  Для работы над этим серьезным объектом привлечены представители общественности и эксперты в области переработки. Сейчас идет этап изучения опыта других регионов, составление технического задания и сравнение технических характеристик оборудования разных производителей.  Новый комплекс будет способен обслуживать всю агломерацию Кирова, и выбор места будет с учетом реальных негативных воздействий, то есть не возле населенных пунктов, а где-то на полях, окруженных лесом. Планируется потратить на этот объект не менее 1 млрд рублей, - заявил Вячеслав Царюк. 

Деньги на эти цели могут поступить от государства уже в следующем 2022 году. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров