Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 19.0°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

Поддержка многодетных семей, отчеты уполномоченных и почетный знак: что обсуждали в Заксобрании Кировской области

В Законодательном собрании Кировской области состоялось пленарное заседание. На нем депутаты приняли ряд законопроектов и заслушали доклад контрольно-счетной палаты о результатах работы.

30 марта прошло пленарное заседание Заксобрания Кировской области, на котором обсудили ряд важных законопроектов.

Поддержка многодетных семей

Одним из первых депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий расширение возможностей по использованию двух мер социальной поддержки. Речь идет о семейном капитале и единовременной выплате, которая предоставляется взамен бесплатного земельного участка.

По словам министра соцразвития региона Ольги Шулятьевой, при принятии законопроекта семья сможет направить выплату до 130 тысяч рублей не только на строительство жилья, но и на его ремонт. Об этом просят как минимум 33 многодетные семьи.

Также законопроект предусматривает расширение возможностей регионального маткапитала. Так, предлагается предоставлять выплату на усыновленных детей до 18 лет, а не до одного года, как сейчас. Кроме того, срок предоставления материнского капитала составит не позднее пяти лет со дня рождения ребенка, либо вступления в силу решения суда об усыновлении.

— Благодаря региональному комплексу мер поддержки семей с детьми в дополнение к федеральным мерам, при снижении общего числа рождений, как в целом в стране, так и в Кировской области, доля рожденных третьими и последующими в нашем регионе ежегодно увеличивается с 21 % в 2017 году до 28 % в 2022 году, — сообщила Ольга Шулятьева.

Депутаты большинством голосов поддержали данный законопроект.

— Те направления, которые сегодня явно востребованы для молодых семей, учтены, и я думаю, что еще больше семей сможет воспользоваться возможностями этой меры поддержки. Важны и поправки, которые касаются предоставления семейного капитала на усыновленных детей, чтобы у нас как можно больше детей обретали семьи. Кроме того, мы увеличили срок обращения за данной выплатой до пяти лет, — подчеркнул председатель Заксобрания Роман Береснев.

Почетный знак «За вклад в развитие волонтерской и добровольческой деятельности»

Следующим предложением, которое рассмотрели депутаты, стало введение нового почетного знака «За вклад в развитие волонтерской и добровольческой деятельности». Его предлагается присваивать гражданам России, которые активно участвуют в такой деятельности, а также тем, кто внес значительный вклад в развитие добровольчества в Кировской области. Как рассказала автор инициативы Ольга Борисова, на реализацию законопроекта понадобится 151 250 рублей на 5 комплектов знаков ежегодно.

— Развитие и популяризация добровольческой и волонтерской деятельности способствует воспитанию молодежи в духе гражданственности и заботы. Также формированию позитивного общественного мнения по отношению к социальной политике в Кировской области, снижению потребительского настроя граждан и социальной напряженности в обществе, а также повышению качества жизни и культурного уровня, — считает Ольга Борисова.

Законопроект был принят большинством голосов.


Результаты работы контрольно-счетной палаты за 2022 год

Далее депутаты заслушали отчет председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Юрия Лаптева за 2022 год. По данным действующего органа, в прошлом году было проведено 31 контрольное мероприятие и проверено 93 объекта. Так, были выявлены нарушения в реализации национальных проектов. Например, в дорожной сфере: 241 млн рублей — объем финансовых нарушений, 60 лиц привлечено к ответственности. В сфере спорта: 17 млн рублей — объем финансовых нарушений, 43 лица привлечено к ответственности, 6 из них — к административной.

Отдельно Юрий Лаптев остановился на АО «Аэропорт Победилово» и АО «Вятавтодор». Кировский аэропорт в последние годы несет убытки, поэтому правительством было решено выделить 185 млн рублей в 2023 году, в том числе 50 млн на ремонт аэровокзала.

Что же касается «Вятавтодора», то властям региона рекомендовано разработать комплекс мер по финансовому оздоровлению и повышению рентабельности предприятия, а также определить источники финансирования для основной его деятельности. Выполнение этих рекомендаций было предложено рассмотреть через полгода на заседании профильного комитета.

Информация КСП принята к сведению большинством голосов.

Результаты работы уполномоченных по правам человека и ребенка за 2022 год

В Заксобрании были заслушаны еще два доклада от уполномоченных по правам человека Галины Бурковой и по правам ребенка Владимира Шабардина.

По данным Галины Бурковой, за 2022 год было получено 1 806 обращений от жителей Кировской области по разным вопросам. Данный показатель выше предыдущего на 334. Большинство обращений поступало от многодетных семей, работающих, подозреваемых, обвиняемых и осужденных граждан.

Также уполномоченный по правам человека добавила, что в предыдущем году на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Кирове стояло 10 026 семей. Причем только 122 смогли улучшить жилищные условия. Количество домов, признанных аварийным до 2017 года, составляет 384, а с 2017 до 2022 — 430.

— Органам местного самоуправления исключить из практики факты воспрепятствования признания многоквартирных домов аварийными, оказывать гражданам, проживающих в ветхих домах, организационную и по возможности финансовую помощь в признании их аварийными. Внести изменения в закон о том, что для постановки на учет для получения жилья уровень дохода, приходящегося на каждого члена семьи, должен быть в размере не менее двух прожиточных минимумов, — предложила Галина Буркова для решения проблемы с аварийными домами.


В докладе Владимира Шабардина прозвучали данные, что основными темами обращений в 2022 году были по образованию несовершеннолетних, соблюдению родительских прав, соблюдению жилищных прав детей-сирот и социальной поддержке семей.

Главным показателем, который вызвал широкий резонанс, стало количество суицидов среди детей и подростков. За прошлый год зарегистрировано 9 таких случаев, что вывело Кировскую область на первое место в ПФО.

— В 2022 году нами направлено письмо в адрес губернатора с предложением усовершенствования и развития психологической службы в регионе. Также нами неоднократно поднимался вопрос о создании единой межведомственной информационной системы учета семей и детей в социально опасном положении, семей группы риска, доступные для всех муниципальных образований, — высказал идеи Владимир Шабардин.

Оба доклада приняты к сведению депутатами.

— Доклад структурированный и подтвержден фактами — там нет ни одного заключения, которое не объяснялось бы фотоматериалами, материалами проверки, комментариями экспертов. На что обратили внимание депутаты: после каждого раздела даются практические рекомендации органам власти, организациями, учреждениям, НКО, надзорным органам, и, конечно, с этими рекомендациями можно работать в дальнейшем, — отметила заместитель председателя Заксобрания Ирина Морозова.

Председатели новых комитетов

Кроме того, на заседании в Заксобрании определили председателей новых комитетов. Так, комитет по экономике, бюджету и предпринимательству возглавил Роман Титов, а по аграрной политике и развитию сельских территорий — Игорь Страбыкин.

Решение принято по итогам голосования: 29 голосов «за», 1 — «против» и 7 депутатов воздержались.


Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров