Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 июня, Киров 13.7°
Общество Добавить в закладки

Подоспели очередные изменения в отношениях военкомата и призывников: мнения кировских экспертов

Подоспели очередные изменения в отношениях военкомата и призывников: мнения кировских экспертов
Фотография автора
Автор: Редакция

Госдума в третьем чтении приняла соответствующий закон

Отныне, согласно законопроекту, воинский учет граждан будет осуществляться военкоматами по месту пребывания гражданина или места его учебы. Соответствующую информацию о гражданине военкоматы будут брать из заявления, которое в военкомат будет подавать человек.

Данные изменения делаются для возможности правильного комплектования Вооруженных сил. Учет должен охватывать всех граждан мужского пола.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов:

- Мы с вами прекрасно понимаем, что такие данные должны быть максимально полными и достоверными. А с принятием данного закона воинский учет охватит всех военнообязанных граждан независимо от наличия или отсутствия у них регистрации.

Мы поинтересовались мнениями кировских правозащитников, работающих с всевозможными проблемами призывников в периоды воинского призыва, а также вне его, о новом законе, а также о еще одном внесенном на рассмотрение в Госдуму.   

Андрей Абрамов, кировский правозащитник:

-  Данная норма, по сути, дополняет содержание ч. 1 ст.10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Серьезных изменений я не вижу. Другое дело - возможные поправки, касающиеся ответственности за неявку в военный комиссариат, которые сейчас активно обсуждаются депутатами Госдумы».

Речь идет о внесенном  в парламент проекте закона, обязывающего призывников самих приходить в военкоматы для получения повесток.

Парламентарии собираются обязать призывников самостоятельно приходить за повестками, если они по каким-то причинам не получили повестки до окончания срока весеннего или осеннего призыва или военкомат попросту про них «забыл».

Кроме этого, планируется вручение повестки не только призывнику лично, но и любому из членов его семьи. Поэтому если закон  примут, а  мама или папа подпишут за сына документ, но их чадо не придет в военкомат, то он автоматически будет считаться уклонистом.

Михаил Плюснин, чэксперт в сфере права Общественной палаты Кировской области: 

- Это не первая подобная инициатива. Но бессмысленно вредная.  Что произойдет с военкоматом, в который 1 апреля заявится 5000 человек? Кто с ними будет работать в этот судьбоносный для страны день? Кстати, невозможно вручить повестку для явки на призывную комиссию до момента издания Указа президента. Законодатель плохо знает процедуру призыва. Отсюда и вытекают такие странноватые ининиативы.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров