Новостной портал "Город Киров"
15 июля, Киров 18.7°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Интересное

Погода сходит с ума! Ливни, грозы, жара – синоптики бьют тревогу

Погода преподнесёт немало сюрпризов.

Поволжье: волна тепла до +35 °C. На этой неделе в Поволжье ожидается значительное потепление, связанное с поступлением тёплого воздуха из Ближневосточного региона.

В выходные в Черноземье было солнечно и очень тепло, с максимальной температурой +26…+29 °C. Однако уже в начале следующей недели регион накроет ещё более жаркий воздушный поток, что вызовет настоящую волну тепла.

Согласно прогнозам, в понедельник и вторник (10–11 июня) в западных и северных районах Черноземья возможны кратковременные дожди и грозы из-за влияния южной периферии циклона.

Но уже в среду и четверг вероятность осадков и гроз возрастёт по всему региону, местами возможны ливневые дожди.

Главным событием недели станет приход очень жаркой погоды. С середины недели дневная температура в Поволжье будет колебаться от +30 до +35 °C, местами достигая +38 °C.

Такая жара продержится до конца недели. Ночные температуры будут опускаться лишь до +14…+19 °C, что указывает на установление настоящей волны тепла в регионе.

Грозовые ливни на юге европейской части России.

Жаркая и нестабильная погода уже охватила южные регионы европейской части России. В минувшие выходные на юге были зафиксированы пиковые температуры до +31…+34 °C.

Здесь также прошли конвективные процессы — ливни с грозами и градом, особенно сильный грозовой фронт обрушился на Краснодар и Ростов-на-Дону.

В Краснодаре первый летний ливень принёс более половины месячной нормы осадков (45 мм), сопровождался сильным шквалом до 21 м/с и градом.

В Ростове-на-Дону за короткое время выпала месячная норма осадков (61 мм), вызвав подтопления.

Штормовые предупреждения. В связи с сохраняющейся угрозой опасных конвективных явлений, гидрометслужбы юга России объявили штормовые предупреждения:

  • Краснодарский край и Республика Адыгея: до конца 10 июня местами ожидаются сильные дожди, ливни с грозой, градом и усилением ветра до 20 м/с;
  • Республики Северного Кавказа: 10–12 июня в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне прогнозируются сильные дожди, ливни с грозой, градом и порывистым ветром до 25 м/с, возможен подъём уровней воды в реках и сход селей

Таким образом, жители Поволжья и юга европейской части России в ближайшие дни должны быть готовы к установлению действительно жаркой погоды с температурой до +35 °C, а местами до +38 °C.

При этом в южных регионах сохраняется высокая вероятность опасных конвективных явлений — ливневых дождей, гроз, града и шквалистого ветра.

Будьте осторожны и следите за прогнозами!

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров