Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 января, Киров -9.5°
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Погром в общежитии. Жильцы готовят ломы и топоры

Погром в общежитии. Жильцы готовят ломы и топоры
Фотография автора
Автор: Редакция

Погром в общежитии. Жильцы готовят ломы и топоры

После встречи с городской администрацией жильцы общежития поняли, что надеяться им можно только на себя

6 июня 2014. Жильцы общежития встретились с администрацией Кирова. Когда 3 июня в здании общежития по адресу улица Боровая, 26 произошел серьезный конфликт между жильцами и собственниками жилья, глава территориального управления по Первомайскому району Михаил Долгополов обещал помочь «разрулить» вопрос, почему проводится перепланировка здания без согласия на то граждан, да еще такими суровыми методами, что даже одной гражданке пришлось вызывать «скорую помощь». Михаил Александрович обещал устроить встречу между собственниками и жильцами, чтобы обсудить острую проблему тет-а-тет. Власть пообещала, власть сделала. Но не так, как пообещала.

6 июня жильцы общежития пришли в кабинет к главе территориального управления. Шли с надеждой, что наконец-то районная администрация поможет в решении проблемы. Но надежды их рухнули: по словам жильцов, администрация полностью приняла сторону собственников. К тому же самих обещанных собственников на встрече не было, а как всегда от их имени выступали представители.

Марина Шутова, жительница общежития по адресу улица Боровая, 26:
— Когда у нас произошел беспредел, Долгополов очень красиво говорил о том, что вроде того, у вас же должны были спросить, прежде чем делать перепланировку, про права нанимателя много говорил. Мы подумали, неужели власть нас наконец-то услышала. Встреча, как ни странно, была организована капитально. Был прокурор района Бучнев, зам прокурора Скрябин, приехал наш начальник полиции Ситников, правозащитник детей Шабардин, представители от территориального управления и господин Кошурников — представитель областной администрации, который бесконечно подписывает все эти перепланировки. Но многие приехали просто «посидеть».

Как отмечает Марина Шутова, жильцы общежития почувствовали «неладное», когда представитель собственника Юлия Ситникова «просительно-приказным» тоном попросила освободить зал от представителей СМИ. Сами жильцы, полагая, что все происходящее в кабинете будет происходить на честной основе, были не против освещения этой встречи. Впрочем, телекамера из кабинета все-таки была удалена.

Марина Шутова:
— Когда встреча началась, нам с ходу дали понять, зачем мы тут живем и еще что-то требуем. Некоторые из сидящих нас называли «стадо». Нам сказали, что мы «никто», мы живем по договору найма, и собственник в любой момент может прервать этот договор. Говорят, если мы платим за коммунальные услуги, значит признаем договор найма. Ну естественно, это в ГК прописано. Но тогда нам не платить что ли, чтоб договор найма не признавать? И не платить нельзя, и платить опасно. Но какой договор найма? Мы же заехали от комбината. А договор социального найма нам не признают, иначе администрации надо что-то с нами делать. А кто хочет нами заниматься? К тому же если признать договор социального найма, обидятся собственники.

Как такового договора найма у жильцов с собственниками нет, хотя они неоднократно давали его на подпись. Причем, по словам Марины Викторовны, нередко довольно жесткими методами:

Марина Шутова:
— В 2007 году нас просто не пускали в общежитие: стояла охрана, говорила, что пропустят только когда подпишите. И угрожали. В общем, пресс был сильный. На встрече в администрации оказалось, что у нас нет вообще никаких прав. Даже нанимателей. И что собственники будут проводить перепланировку. Диалога с жильцами не было. Нас просто поставили перед фактом. Когда мы сказали, давайте уйдем для решения вопроса в правовое русло, в суды, то прокурор заметил, что нам еще и все судебные издержки нести придется.

Впрочем, и на справедливость суда жильцы не надеются. Вспоминая вчерашнюю встречу в администрации, некоторые не могут сдержать слез и эмоций.

Фоминых Глафира:
— Если никто не хочет нам помочь, мы будем защищаться сами. Так как умеем. Мы будем драться.

Глафира Дмитриевна — это гражданка, которая пострадала 3 июня. Сейчас она сидит на обезболивающих препаратах, потому что до сих пор сильно болит позвоночник. Тогда она пыталась защитить маленьких детей, причем одного грудного, чтоб на них не упал кусок разрушаемой стены, когда в соседней комнате рабочие проводили перепланировку.

В коридоре возле входной двери некоторые граждане наготове держат ломик и топор. На всякий случай. На следующей неделе жильцы вновь ждут «гостей» и совсем не уверены, что все это закончится мирно. Терпение у них кончилось.

Фото: mylove.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: