23 апреля, Киров 17.4°
Курс ЦБ 93.25 99.36

«Похороны» в День рождения: именинница рассказала о чем думается, лежа в гробу

Жительница Котельнича Алина устроила пугающую вечеринку в День рождения. Своё 23-летие девушка отметила в гробу, прибыв в кафе на катафалке. Мероприятие проходило в стиле похорон со всеми вытекающими: венки, церемония прощания и близкие люди в траурных одеждах.

Именинница объяснила свой поступок черным юмором.

— Во-первых, я не нарушала чужих границ - я хоронила себя, а не кого-то другого. Во-вторых, идея этого перформанса в том, что все рамки у нас в голове, и мы можем сломать их для того, чтобы быть счастливыми. Для творчества нет запретных тем. Смех и радость — это то, что помогает нам пережить горе. И уж я-то точно знаю, как тяжело и больно бывает на похоронах. Смеяться над смертью — значит побороть страх, значит стать неуязвимым, - сказала она.

О траурном праздничном мероприятии узнали далеко за пределами Котельнича. Общество поделилось на два лагеря: кто-то считает идею грандиозной, а другие крутят пальцем у виска.

Мы решили поближе познакомиться с виновницей пересудов и обсуждений. Как выяснилось, Алина сама занимается организацией праздников. И провела уже больше 500 мероприятий. В некотором роде она артистка. Однако некоторые из именитых актёров уверены, что лежать живьем в гробу, пусть даже и бутафорском, - очень плохая примета.

Кто вдохновил вас на эту идею - Ксения Собчак или Виктория Боня?

— Не та и не другая. О том, что Виктория Боня легла в гроб в день рождения дочери — впервые слышу от вас. Про эксцентричную свадьбу Ксении Собчак, конечно, знала, но давно забыла. Лишь в комментариях пользователи напомнили мне.

Гости знали заранее, в каком стиле будет отмечаться День вашего рождения?

— Естественно, заранее. Я предупредила гостей за месяц — за два. Это время людям нужно было на моральную подготовку и на выбор одежды.

Среди приглашенных на ДР-похороны были те, кто отказался праздновать? Если да, то как объяснили отказ?

— Разумеется, бабушки отказались приехать. Одна сказала, что я дурью маюсь, а вторая закатила глаза, но промолчала. При этом негатива с их стороны не было. Мама не пришла только из-за того, что в этот день отмечался православный праздник Троица. По её мнению, это было бы большим грехом.

Были знакомые, которые не приехали на мой День рождения в силу разных обстоятельств, но не из-за тематики мероприятия. Подружка заболела ковидом, например. Кому-то помешало немаленькое расстояние.

Большинство моих друзей поддержали похоронную задумку. Сказали, круто! Другая часть приятелей сначала недооценили траурную затею. Пытались отговорить меня. Однако спустя месяц они с этой «черной» мыслью свыклись. Позже эти товарищи стояли на церемонии прощания около гроба. При этом участники «похорон» до сих пор недоумевают, как они согласились на такую авантюру, но не жалеют.

Как родители и родственники отнеслись к необычной идее?

— Родственники и коллеги по работе отнеслись негативно к этой затее. Я понимаю, ведь это «старая школа», общепринятые устои, рамки. Меня обижает только один момент. Сейчас, когда о моём празднике узнали массы, и полился негатив со всех сторон. Самые близкие люди: мама, бабушка, дедушка отвернулись. Поддержку я получаю от посторонних лиц.

Вы не суеверный человек, судя по всему, верно? Или есть какие-то исключения?

— Я вычурно не суеверный человек. То есть живу по правилам и под девизом - «Человек может всё». Ни сила природы, ни Боги, ни общество — ничего на Свете не может повлиять на нашу жизнь, кроме нас самих. Если хочу жить долго и счастливо — просто буду так жить. Всем врагам назло. Я докажу, что суеверия — чушь. Единственное отступление от правил - я плюю через левое плечо, если оговорюсь и скажу свадьба вместо дня рождения. Дело в том, что при подготовке к торжеству я всё время называла день рождения свадьбой. «Тьфу, тьфу, какая свадьба? Лучше похороны» - это такая шутка, мол я не собираюсь замуж ни при каких обстоятельствах.

О чем думается, лежа в гробу?

— Когда я лежала в гробу с закрытой крышкой было волнительно. Я нервничала и вела прямой эфир в инстаграм. Когда открыли крышку гроба и стали прощаться, говорить слова, мне было приятно. Конечно, речи были с юмором. Я лежала и смеялась. Странный нюанс: слышать хвалебные слова в свой адрес, сидя за столом — неловко, а лежа в гробу — восхитительно!

После праздника — похорон не осталось ли какого-то осадка? Хотели бы повторить опыт?

— Есть немножко, но только в плане организации праздника. Кажется, будто не доделала что-то, не уделила должного времени сценарию.

Смогли бы устроить подобный опыт для близких? Вам бы также было смешно видеть живых близких в гробу, отмечающих праздник?

— У меня было единственное условие при планировании торжества — в гробу лежу только я. Правда, друзья тоже примеряли образ покойника на себя, пробовали полежать в домовине. Мне бы не было весело видеть в гробу родственников. Хотя живых близких в гробу лицезреть всё-таки можно. Подобный праздник я бы устроила в том случае, если человек загорелся идеей также, как я. При этом шутки на тему смерти я не приемлю. То есть с гостями я не буду смеяться на тему чужой пусть и ненастоящей кончины. Повторюсь, я не нарушаю чужих границ, но поддержу экстраординарность человека.

Автор: Юлия Варсегова