Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 мая, Киров 5.3°
Общество Добавить в закладки

Полезный перекус: врач рассказал, чем без вреда утолить голод между обедом и ужином

Полезный перекус: врач рассказал, чем без вреда утолить голод между обедом и ужином
Фотография автора
Автор: Редакция

В офисе и дома мы зачастую устраиваем перекусы между завтраком, обедом и ужином. Нередко это чай с печеньем, конфетами или бутербродами. Однако именно такие чаепития могут стоять на пути к заветному похудению. Мы узнали у гастроэнтеролога клиники «Наедине» Яны Комаровой, нужны ли перекусы, и какие продукты для них выбрать. 

Зачем делать перекусы?

- Организм всегда нуждается в энергии, необходимо, чтобы еда поступала регулярно. Если делать долгие перерывы между приемами пищи, то замедлится обмен веществ, уйдут силы, может появиться головокружение и тошнота. Но, конечно, все это индивидуально. Если у вас нет хронических заболеваний, вы хорошо переносите легкий голод, то перекусы не обязательны. Вообще, норма приема пищи — 3-6 раз в день. Точное количество зависит от времени подъема и отхода ко сну.

Каким может быть перекус?

- Если вы не сильно проголодались, лучше выпейте воды или теплый чай, компот из ягод и фруктов. Главное, без сахара. Это обманет голод примерно на час. Можно перекусить фруктами и овощами, но в небольшом количестве и не на очень голодный желудок. Особенно, если у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ. Одного яблока или огурца будет более чем достаточно. Они восполнят витамины и не навредят желудку. А лучше заменить их сухофруктами и орехами. Это один из наиболее правильных и полезных вариантов перекуса.

Также можно съесть 20-25 грамм цельнозерновых хлебцов или 30-50 грамм мюсли. Эти продукты содержат много клетчатки и способствуют пищеварению. А если добавить к такому перекусу еще и несладкий нежирный йогурт, то улучшится микрофлора кишечника и нормализуется обмен веществ. Такие перекусы также помогают справиться с хронической усталостью, что сейчас очень актуально.

А какие продукты нельзя есть на голодный желудок?

- Закуски, в которых содержится много быстрых углеводов, — худший вариант перекуса. Это сладости, чипсы, выпечка из белой муки, снеки, фаст-фуд… Они быстро насыщают, но такое действие длится недолго. Через каких-то 15-30 минут снова хочется есть. При этом такие перекусы откладываются на боках. Поэтому, если вы следите за фигурой, то эта еда вам будет только во вред.

Забудьте про газированные напитки на голодный желудок — они не только раздражают слизистую, но и сужают сосуды желудка, ухудшая местное кровообращение. Это, в свою очередь, замедляет процесс пищеварения. Также не стоит злоупотреблять цитрусовыми, так как в них много кислоты, которая вызывает изжогу, может привести к гастриту, язве и другим проблемам, связанным с пищеварительной системой.

Может, есть какие-то общие рекомендации, которые сделают перекус полезным?

- Перед тем, как прерываться на еду, задумайтесь, как сильно вы хотите есть. Чтобы избавиться от легкого голода, достаточно небольшого перекуса или никакого. Особенно, если скоро придет время полноценного обеда или ужина. Если же вы сильно проголодались, перекусите, но не спеша. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. В этом случае можно контролировать, наелись вы или нет, и вовремя остановиться. Перекус лучше сделать разнообразным, чтобы получать все витамины и микроэлементы. Советую всегда держать дома под рукой мытые фрукты, а на работу брать небольшие контейнеры, чтобы перекус был всегда под рукой, и вам не пришлось выбегать в магазин.

В любом случае все очень индивидуально. Трудно сказать, какой именно перекус подойдет конкретному человеку. Здесь нужно учитывать возраст, наличие лишнего веса, хронические заболевания и прочие факторы. Вот почему лучше обратиться за советом к гастроэнтерологу. Для этого вы можете записаться на прием к специалистам в клинику «Наедине» по телефону: 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф. Здесь вы можете пройти обследование желудка и кишечника за 1 день.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: vk.com/knaedine

№ ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: