Новостной портал "Город Киров"
23 июля, Киров 11.8°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Интересное

Положена компенсация: владельцев недвижимости и квартира ждет сюрприз

Юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости» рассказала, в каких случаях владельцы квартир могут потребовать компенсацию за ошибки в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Положена компенсация: владельцев недвижимости и квартира ждет сюрприз

Сивакова пояснила, что квитанция на оплату услуг ЖКХ — это важный документ, к оформлению которого есть определённые требования. Если какое-то из них нарушено, то владелец жилья может получить компенсацию. Например, если в квитанции указаны не все данные, это нарушает информационную обязанность исполнителя услуг ЖКХ.

По словам Сиваковой, суды признавали незаконным выставление квитанций на оплату ЖКУ без указания данных общедомовых счётчиков. Так, один из жильцов обнаружил, что в «платёжке» нет информации об общедомовых приборах учёта, хотя они были установлены. Суд признал это нарушением и обязал коммунальщиков выплатить мужчине компенсацию морального вреда.

Кроме того, штраф могут назначить, если в квитанции нет строк по отдельным видам услуг ЖКХ. Например, управляющей компании пришлось заплатить штраф за то, что она рассылала «платёжки» без строки холодного водоснабжения и водоотведения.

  1. Также в квитанциях обязательно должна быть информация об исполнителе услуг ЖКХ. Если её нет, то управляющую компанию оштрафуют.
  2. Наконец, можно получить компенсацию, если в квитанции нет единиц измерения услуг.
  3. Штраф за неправильное оформление квитанции ЖКУ составляет от 30 000 до 40 000 рублей.
Автор: Редакция

Новости партнеров