Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 27.4°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

Прапорщик из Кировской области погиб, спасая товарищей: фото прощания с бойцом

В деревне Езжа простились с прапорщиком, заместителем командира группы специального назначения. Уроженцу Кировской области посмертно вручили "Героя России", пишет газета "Призыв".

В деревне Езжа Афанасьевского района простились с Александром Геннадьевичем Варанкиным, заместителем командира группы специального назначения. Как говорят близкие и друзья Александра, военнослужащий был добрым, надежным и отзывчивым парнем, а сослуживцы отметили его готовность подставить плечо.

Александр Геннадьевич окончил Зюкайский аграрный техникум, после срочной службы пошел служить по контракту в Пскове и Санкт-Петербурге. Солдат участвовал в боевых действиях в Сирии, на Украине. Кировчанина наградили медалями "За воинскую доблесть" II степени, "Участнику военной операции в Сирии", Жукова.

Родным говорил, что служит охранником. Не рассказывал не только потому, что выполнял предписанную службой секретность, но и берег родителей от переживаний. Александр был младшим в многодетной семье, привык заботиться о родных. В июне во время отпуска побывал в родном доме, и никто не догадывался, что кировчанин вновь поедет в зону СВО.


8 августа 2023 года разведывательная группа под командованием прапорщика Варанкина выполняла задачу — выдвинуться на опасный участок, где возможен прорыв противника. Во время боя группу начали обстреливать и закидывать гранатами с беспилотников.

— Александр принял удар на себя. Погиб, сохранив жизни своих боевых товарищей, — говорят сослуживцы.

За боевые заслуги 31-летний замкомандира группы спецназначения, прапорщик Александр Варанкин посмертно представлен к высшей государственной награде "Герой России".

Фото: "Призыв" — газета Афанасьевского района

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров