Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 27.9°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

Проблемный дом на Деповском в Кирове хотят признать аварийным, чтобы расселить жильцов

Глава администрации Симаков провел совещание по вопросу состояния дома № 26 на Деповском переулке. По его итогам мэр города дал несколько поручений.

Дому № 26 на Деповском переулке больше 65 лет, его никогда не признавали аварийным. Несущая стена может обрушиться в любой момент, а по ней проходит газовая труба. Впоследствии может произойти взрыв.

По словам жильцов, вина за произошедшее лежит на управляющей компании, которая несколько лет не чистила крышу от снега. Из-за наледи проломились отмостка и выгребная яма, канализационные стоки стали подмывать фундамент, что привело к деформации стены.


После осмотра здания специалистами и встречи с собственниками жилья было принято решение о проведении технической экспертизы. По итогам обследования состояние дома можно назвать аварийным. Основные проблемы обнаружили на торцевой стене, поэтому необходимо укреплять фундамент, чтобы исключить ее обрушение.

— Из заключения следует, что в аварийном состоянии находится и крыша. Прошу назначить внеплановую комиссию на ближайшие дни и выйти с инициативой о признании дома аварийным. Это позволит признать жильцов нуждающимся в переселении, — сказал Вячеслав Симаков.


Рабочим также было поручено укрепить фундамент в течение следующей недели. Сейчас безопасность обеспечена за счет временных подпорок.

Отметим, что после признания дома аварийным жильцы смогут обратиться в теруправление, чтобы им предоставили другое жилье.

Фото: Администрация города Кирова

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров