Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 сентября, Киров -0.2°
Политика Добавить в закладки

Прямые выборы мэра Кирова не приняли: против высказался сам губернатор

Прямые выборы мэра Кирова не приняли: против высказался сам губернатор
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Большинство депутатов Заксобрания проголосовали «против»

На заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты обсудили вопрос о возвращении прямых выборов мэра в городе Кирове. Законопроект был внесен в январе 2021 года. Авторами документами стали депутаты Федор Сураев и Владимир Костин. 

Федор Сураев, депутат Законодательного собрания Кировской области:

— В условиях нарастания конфликтов в городе (ситуация с мусором, застройка зеленых зон, нехватка мест в школах) растет запрос на мэров-политиков, умеющих коммуницировать с жителями. А особенно, с протестными группами. Система выстроена таким образом, что мэр в большей мере зависит от характера отношений с губернатором, чем от удовлетворенности жителеями ситуацией в городе.

Владимир Костин, и.о. председателя Заксобрания Кировской области:

— Уверен, что общество способно выбрать себе мэра в единственном числе, который будет отвечать за все происходящее в Кирове, и нести за все ответственность. Если человек будет работать плохо, очевидно, что дальнейшая его судьба в качестве мэра будет предрешена — никто дальше работать на этом месте ему не даст. 

Инициативу поддержал также депутат Сергей Мамаев, сравнив назначаемых глав администрации с барменами.

Депутат Заксобрания региона от «Единой России» Юрий Балыбердин отметил, что мнения неоднозначны:

— Мнения и депутатов, и горожан разделились. Надо максимально проработать этот вопрос. Мы не против демократии, но мы не получили заключение Общественной палаты. Вопрос сегодня не является «горящим». Если мы не хотим просто заработать себе какой-то политический пиар, выборы в Кирове состоятся не завтра. Вопрос нужно проработать более детально, учесть мнения горожан и общественности.

Татьяна Платунова, депутат Заксобрания региона:

— Я была депутатом Кировской Гордумы с 1997 года и все последующие созывы. Я сама видела, как работал мэр, который избирался народом. Это Киселев. Мэр, который избирался всенародно, работал намного эффективнее, чем назначаемые.

Главу региона на заседании представлял зампред правительства региона Роман Береснев. И губернатор Кировской области Игорь Васильев высказался против законопроекта о прямых выборах мэра в Кирове.

Голосование закончилось следующим образом: 12 — «за», 24 — «против», 7 — воздержались, 9 — не голосовали. Законопроект не был принят в первом чтении.

Ранее депутатами был принят законопроект, позволяющий продавать алкоголь в выходные с 8 часов утра. Иронично, что одним из инициаторов законопроекта является гендиректор Уржумского спиртоводочного завода. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров