Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров -16.0°
Общество Добавить в закладки

Путин изменит статус города в Кировской области

Депутаты рассмотрели ходатайство Слободской гордумы о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» Слободскому. Окончательное решение за президентом России.

Слободская районная организация ветеранов выступила с инициативой о присвоении городу почетного звания. В поддержку решения было собрано больше пяти тысячей подписей за три месяца.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу, чьи жители внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях.

В годы войны шесть крупных слободских предприятий перестроили свое производство и работали в режиме военного времени. Например, меховая фабрика «Белка» выпускала костюмы для танкистов, шапки, меховые носки, жилетки и унты. За боевые подвиги и трудовой героизм работники фабрики получили 239 орденов и 1 466 медалей.

Также наращивал производство фанерный завод «Красный якорь», выпуская учебные гранаты, тумбочки, вешалки, столы и стулья. Главной же продукцией была авиационная фанера и аккумуляторный шпон. Работали тогда по 12 часов без выходных и отпусков.

Промышленное предприятие артель «Машиностроитель» в годы войны перестроилось на выпуск солдатских касок, котелков, саперных лопат, железных пуговиц и пряжек для обмундирования. 

Наградами отмечались трудовые коллективы города. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» награждены 2 830 жителей Слободского.

18 ноября в случае положительного решения депутатов Заксобрания обращение с ходатайством о присвоении почетного звания будет направлено президенту России.

В 2021 году звание «Город трудовой доблести» было присвоено городу Кирову.

Фото: vk.com/slb_priznavashki

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: