Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 мая, Киров 16.3°
Курс ЦБ 79.97 85.92
Новости

Путин подарил военным икону Вятского Спаса Нерукотворного

Владимир Путин, когда посетил штабы группировки «Днепр» и национальной гвардии «Восток», вручил военным две копии иконы Вятского Спаса. Ее оригинал президент передаст в храм Вооруженных сил.

В конце прошлой недели президент Владимир Путин посетил штаб группировки «Днепр» на херсонском направлении и штаб национальной гвардии «Восток» в Луганской Народной Республике. Глава государства, заслушав доклады командиров, вручил им копии иконы Вятского Спаса Нерукотворного в качестве поздравления с Пасхой.

Оригинал иконы будет передан в храм Вооруженных сил.

Как рассказал настоятель Спасского собора Петр Машковцев, президент подарил военным икону Спаса Нерукотворного как одну из главных святынь, почитаемых на войне. Образ Спаса изображали на своих знаменах еще воины Дмитрия Донского, а икона стала почитаться в середине 17 века.

Образ Спаса прославился в Вятке в 1645 году, когда человек, страдающий полной слепотой, помолился перед иконой и получил исцеление. Затем подобные чудеса происходили раз за разом. Об этом узнал царь Алексей Михайлович, который велел перевезти икону в Москву. В память о событии свое имя обрела Спасская башня Кремля, а саму икону определили в Новоспасский монастырь. С тех времен у военных сложилась традиция идти на войну с этим Образом: так поступали цари, так стали поступать и воеводы.

Икона Вятского Спаса, которая досталась военным от Путина, более украшенная. История помнит много художников, которые рисовали икону на свой манер, каждый в своем стиле. Даже в Кировской области есть разные образы, написанные художниками в свои времена, говорит Петр Машковцев.

Фото и видео: kremlin.ru

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров