Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 августа, Киров 15.3°
Общество Добавить в закладки

Ранее неизвестное насекомое обнаружили в Кировской области

Ранее неизвестное насекомое обнаружили в Кировской области
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Вид насекомого заочно по фотографии определил специалист из Петербурга 

На днях в Кирово-Чепецком районе житель Нововятска заметил ранее неизвестное в регионе насекомое — комара хионею. Комар находился на снегу в поле рядом с застывшим ручьем при температуре -6 градусов. 

Фото: eco-portal.info

Как информирует «Эко портал», опознал вид насекомого по фотографии кандидат биологических наук, сотрудник Лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге Николай Парамонов. Оказалось, что это зимний комар хионея, представитель семейства комаров-болотниц или лимониид. Также петербургский специалист определил, что это мужская особь. 

Примечательно, бескрылые зимние комары рода хионея могут выживать при низких температурах. Насекомые обычно появляются на снегу во время оттепели или после снегопада при несильном морозе. 

— Хионея достаточно широко распространена в России и других северных странах, однако до сих пор ее образ жизни практически не изучен и таит много загадок. Неизвестно, чем питаются зимние комары, как происходит их размножение, где обитают их личинки. Считается, что во время мороза насекомое прячется в подстилке под снегом, но непонятно, как оно туда пробирается сквозь полуметровый слой снега. Сведения о распространении хионеи в нашей и других странах также крайне скудны и отрывочны, - сообщается на портале.

Чтоб дополнить фауну новыми насекомыми, ученый из Петербурга просит любознательных кировчан помещать пойманных хионей в сосуд со спиртом и посылать ему в Лабораторию систематики ЗИН РАН. Взамен в Зоологическом институте обещают закрепить за вами авторство находки.

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров