Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Общество

Россияне могут запретить самим себе получать кредиты

Президент России подписал закон о праве заемщика установить запрет на заключение с ним договоров потребительского кредита. Подобные изменения в кредитной истории бесплатны и не ограничены.

Владимир Путин внес поправки в законы "О кредитных историях" и "О потребительском кредите (займе)". Предусматривается право жителя установить или снять запрет в кредитной истории на заключение с банками и микрофинансовыми организациями кредитных договоров. Это делается, чтобы защитить россиян от мошенников, в случае если аферисты получили доступ к персональным данным человека.

Житель может подать такое заявление через МФЦ или портал госуслуг. Вносить подобные изменения в кредитную историю можно бесплатно и неограниченное количество раз.

Документ определяет, что субъектом кредитной истории признается физлицо, которое подало заявление о запрете или снятии запрета на кредиты. Также определяет состав сведений, которые должны содержаться в информационной части кредитной истории, причем Центробанк может определять дополнительные сведения.

Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Фото: ГородКиров.RU

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров