Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

«Ростелеком» обеспечил жителей 15 вятских сёл современной мобильной связью

«Ростелеком» установил в 15 населенных пунктах Кировской области базовые станции мобильной связи стандарта 4G/LTE. Около 2 500 жителей получили доступ к скоростному беспроводному интернету и голосовой связи. 

По федеральному проекту устранения цифрового неравенства «Ростелеком» обеспечивает мобильной связью жителей малых сёл и деревень, где проживают от 100 до 500 человек. 

Евгений Валов, директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Базовые станции подключены по оптическим линиям, обеспечивающим высокую скорость передачи данных. В январе–феврале мы проложили 30 километров оптики, установили оборудование и запустили объекты в работу на месяц раньше намеченного срока. Сельчане смогли начать пользоваться мобильным интернетом в марте». 

Услуги связи жителям вятских сёл оказывает оператор Теlе2. 


Людмила Фоминых, житель деревни Кокино Юрьянского района:

«Раньше нам надо было искать возвышенность, чтобы поймать сигнал и позвонить. Сейчас я могу из дома свободно разговаривать с родственниками, читать в интернете статьи по садоводству, рукоделию, кулинарии. Зарегистрировалась в соцсетях и мессенджерах. И внукам теперь не скучно у меня в гостях!» 


Алексей Сухих, министр информационных технологий и связи Кировской области: 

«Населенные пункты для размещения базовых станций выбираются по результатам голосования кировчан на Госуслугах. Сейчас началась работа по обеспечению мобильной связью четвертого поколения жителей 43 сёл, деревень и поселков, выбранных гражданами в 2022 году. Мобильный интернет там должен появиться до конца декабря».  

С 2021 года «Ростелеком» построил базовые станции в 106 малых населенных пунктах Кировской области. 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров