Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 мая, Киров 7.4°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

Штрафы до 50 тысяч: как будут наказывать дачников за плохую борьбу с борщевиком

Депутаты Госдумы внесли новый законопроект

Государственная Дума России приняла в первом чтении закон о защите земель от борщевика, который предполагает, что владельцы земельных участков будут обязаны самостоятельно бороться с этим вредным растением. Документ, опубликованный на официальном сайте нижней палаты парламента, представляет собой важный шаг в направлении улучшения экологической ситуации и защиты человеческого здоровья, сообщает rbclife.ru.  

Как поясняют авторы проекта, борщевик Сосновского представляет серьезную угрозу как для природных экосистем, так и для здоровья людей. Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, могут вызывать острые дерматиты, а его высокая репродуктивная способность способствует быстрому распространению. Учитывая это, законопроект направлен на обязание собственников земельных участков принимать меры по уничтожению борщевика.

По мнению депутатов, несмотря на региональные усилия, распространение борщевика не снижается из-за недостаточной активности владельцев участков. Предлагаемые меры включают в себя не только самостоятельную борьбу с растением, но и предоставление доступа к земельным участкам для проведения необходимых обработок.

Согласно законопроекту, правительство будет определять перечень инвазивных растений и меры по борьбе с ними, а землевладельцы обязаны будут выполнить эти меры. Предложенные штрафы за нарушение этого закона могут составить до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 700 тысяч рублей для юридических лиц.

В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров