Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 апреля, Киров 3.5°
Курс ЦБ 94.07 99.93
Жизнь в городе

Штрафы за содержание и самовыгул: в Кировской области предложили наказывать хозяев животных

В Заксобрании прошло заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению. Депутаты предлагают ввести новые штрафы.

По словам начальника управления ветеринарии региона Сергея Чучалина, в настоящий момент отсутствуют правовые акты, устанавливающие нормы для владельцев животных за ненадлежащее исполнение обязанностей. Жалобы часто поступают от жителей и зоозащитных организаций, однако отсутствие административной ответственности не позволяет принимать действенные меры.

Таким образом, вводится два штрафа. Первый — нарушение установленных требований к содержанию домашних животных. Например, содержание животного на общей территории населенного пункта или в подъезде многоквартирного дома.

Второй — нарушение требований к выгулу и (или) нахождению собак. К примеру, выгул собаки на территории школ, детских садов, больниц, детских и спортплощадок, или ситуация, когда хозяин отпускает собаку на самовыгул в населенном пункте.

Размеры штрафов:

— для жителей от тысячи до двух тысяч рублей;

— для должностных лиц от четырех до пяти тысяч рублей;

— для юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей.

За повторное нарушение предполагаются повышенные размеры штрафов.

В управлении ветеринарии считают, что введение штрафов дисциплинирует владельцев домашних животных, снижает количество собак на самовыгуле, следовательно, для жителей уменьшаются риски от безнадзорных животных.

Данный законопроект рассмотрят на пленарном заседании в Заксобрании 25 мая.

Фото: Управление ветеринарии Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров