Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 декабря, Киров -4.7°
Общество Добавить в закладки

Скалы, кипящие озера, пещеры: самые красивые места Кировской области для путешествия

Скалы, кипящие озера, пещеры: самые красивые места Кировской области для путешествия
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Кировская область простирается на 570 км c севера на юг. Занимает площадь более 120 000 квадратных километров. На таком огромном полотне расположилось множество уникальных нерукотворных памятников природы.

Портал «Город Киров.RU» собрал топ мест, в которые обязательно стоит съездить не только кировчанам, но и гостям региона.

Заповедник Нургуш

Популярное место у туристов. Нургуш – особо охраняемая территория федерального значения. Создано заповедное место более четверти века назад.

Нургуш состоит из двух участков. В Котельничском районе специалисты занимаются охраной пойменных лесов, а в Нагорском районе – древнего массива ельников и смешанного леса.

Для туристов организовано несколько экотроп:

  • В поисках тайны;
  • Тропа Йети;
  • Здравствуй, бобр;
  • Заячья поляна.

Нургушский заповедник отлично подходит для тех, кто устал от городской суеты. Мы уверены, лучшего места для того, чтобы побыть наедине с природой не найти.

Скальный массив Камень

Находится объект на берегу реки Немды, что в Уржумском районе. Скалы на берегу реки походят на крепостные стены.

Уникальное место входит состав Чимбулатского ботанико-геологического комплекса. Сложены скалы известняками, которые образовались еще в пермском периоде. 

Пробираясь сквозь каменные массивы, Немда медленно, но верно проложила сквозь них свое русло. Все-таки природа – лучший архитектор.

Бушковский лес

Уржумский район области щедр на природные богатства. Здесь же находится заказник Бушковский лес. Особая его достопримечательность - уникальное озеро Шайтан. Расположено оно в 39 км от г. Уржум.

Лес окружает озеро с трех сторон. Оно имеет карстовое происхождение овальной формы длиной 240 м, шириной 180 м. Глубина его 12 метров. Питают озеро подземные грунтовые воды и атмосферные осадки.

Особенностью Шайтана являются дрейфующие по нему острова, на которых растут небольшие деревья и кусты.

Бреснятский водопад

Недалеко от Советска расположился удивительный природный объект. Специалисты его считают чудом не только для Кировской области, но и для всего Поволжья. 

Это необыкновенной красоты водопад. Он состоит из трех каскадов, бегущих среди скал по каменному руслу.

На всем протяжении дорогу воде преграждает 6 уступов, но ручей не сдается и преодолевает все препятствия на своем пути. Местные жители говорят, что вода в нем обладает чудодейственными свойствами, избавляет от головных болей и внутричерепного давления.

Белохолуницкий пруд

Белохолуницкий пруд – жемчужина Вятского края. Ему уже более 250 лет. Тогда строили плотину на реке Белая Холуница для завода по изготовлению железа. Вода стала скапливаться в долине между Белой Холуницей и Шелепихой, в результате чего и появился пруд.

Раньше водоем имел стратегическое значение. Теперь пруд – излюбленное место отдыха для кировчан.

Озеро Бошляковское

Кипящее озеро находится в Сунском районе. Из-за постоянного выхода грунтовых вод, возникает эффект бурления.

Это не периодические выбросы воды, как в Шайтане и Никулятском озерах, а постоянные восходящие к поверхности потоки подземный вод. Озеро представляет собой вытянутый вдоль леса неправильной формы овал. На спутниковых картах его почти не видно. Находится объект неподалеку от деревни Горюнок, которая относится к Большевистскому сельскому поселению.

Останец Часовой

Скала находится на территории Чимбулатского ботанико-геологического комплекса. Представляет себе останец из известнякового массива высотой 8 метров. Место очень популярно у туристов.

Многие пытаются залезть на скалу, но пока ни у кого это не получилось. Рядом с останцем находится еще одна интересная скала — Чимбулат, где можно разглядеть суровое мужское лицо.

Зараменская пещера

Пещера деревни Зараменье является самой знаменитой в области.  Представляет собой грот, пробитый в известняковых скалах подземными водами. Длина пещеры около 15 метров, остальная часть – непроходима.

Второе название – чертова печь. В древние времена здесь прятались банды разбойников, а в начале XX века добывали глинистый известняк.

Есть мнение, что, иногда достопримечательности могут рассказать о регионе лучше, чем его жители. Несомненно, это так.

Уникальных мест в нашем регионе еще очень и очень много. В одной подборке все не уместишь.

Ранее мы писали о том, где живут состоятельные кировчане.


Главное фото: Дмитрий Медянцев
Фото в материале: Ольга Мащенко

Комментарии:

Комментарий

Елена Воронова

скальный массив Камень находится в Советском районе,на берегу реки Немды.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров