Новостной портал "Город Киров"
22 июня, Киров 14.6°
Курс ЦБ 87.96 94.26
ЖКХ

Скопившийся за зиму снег проломил новую крышу на Московской в Кирове

Управляющая компания за всю зиму ни разу не чистила крышу от снега на Московской, 8а. Недавно снежные глыбы проломили и ее, и снегозадержатели, сообщает Народный фронт.

В ночь на 5 марта 2024 года снежные глыбы проломили новую крышу и снегозадержатели, преградив жильцам дома № 8а по улице Московской выход из подъездов. Как рассказывают общественники, здание построили в 1927 году. Несмотря на возраст, внешне дом выглядит неплохо.

Четыре года назад по программе капремонта отремонтировали крышу за 1,8 млн рублей, однако теперь жильцы со страхом ждут оттепели, потому что крыша проломлена. Скопившийся за зиму снег и лед съехали вниз, под тяжестью глыбы сломались вытяжка, снегозадержатели и съехал лист металла. Активисты отмечают, что сейчас в крыше сквозная дыра, на чердаке образовался лед, который скоро начнет таять, и вода побежит в квартиры.

К тому же управляющая компания до сих пор не расчистила двор. Если понадобится помощь экстренных служб, то реанимация и пожарные не смогут подъехать к подъездам.

На управляющую компанию уже неоднократно поступали жалобы. Несколько месяцев назад представители ГЖИ заявляли о возможном лишении ее лицензии. Сменить УК не получается, так как никто не соглашается брать старые дома с небольшим количеством жильцов в управление.

— Разрушение произошло из-за неправильной эксплуатации, поэтому кровлю должна ремонтировать управляющая компания. Снегозадержатели обязан восстановить Фонд капремонта, так как именно это гарантийный случай. Гарантия распространяется сроком на 5 лет. Данную конструкцию либо установили неправильно, либо неверно запроектировали. Что касается двора, его должны были расчистить в течение суток, — рассказал эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев.

Обращение в прокуратуру направлено.

Фото: Народный фронт Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров