Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 октября, Киров 1.1°
Общество Добавить в закладки

Случайное убийство на охоте могло быть намеренным из-за миллионного долга

Случайное убийство на охоте могло быть намеренным из-за миллионного долга
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Выезд на охоту иногда заканчивается трагедией. Охотники в гуще леса нередко путают своих товарищей с кабаном, лосем или даже с глухарём, стреляют и убивают их. Потом, как правило, суд выносит стрелявшему приговор: виновен в причинении смерти по неосторожности и даёт соответствующее наказание.

Однако родственники и друзья погибших не всегда согласны со следствием и судом. Близкие сомневаются и задаются вопросом, а было ли убийство случайным? Не пьяные ли разборки привели к трагедии?

Вспомним 2016 год, декабрь. Тогда в Юрьянском районе охотник убил мужчину, приняв его за... глухаря. Дело возбудили по статье «Причинение смерти по неосторожности». После чего родственница погибшего Эдуарда позвонила в редакцию интернет-портала «Город Киров.RU» и попросила встретиться.

— «Официальная версия происходящего...это же все неправда», - сказала женщина дрожащим и уставшим голосом. Позже Екатерина, так зовут сестру погибшего охотника, рассказала своё видение того трагического дня. Подробнее можно почитать здесь.

На днях еще одну запутанную историю, связанную со случайным убийством на охоте, поведал нам кировский юрист Ярослав Михайлов. Имена и фамилии участников тех давних событий мы намерено изменили, поскольку версию юриста Михайлова не можем ни утверждать, ни отрицать.

По мнению правозащитника, 10 лет назад на охоте предприниматель Иван намеренно застрелил бизнесмена Михаила. Мотивом к убийству послужил многомиллионный долг, который Иван не хотел отдавать Михаилу. Тогда следствие признало произошедшее случайностью. Бизнесмену за причинение смерти по неосторожности дали 9 месяцев лишения свободы условно.

Из материалов дела.

В декабре 2010 года Иван, Михаил и Александр отправились на коллективную охоту. Добравшись до леса, охотники, зарядив ружья, пошли пешком на лыжах в северо-западном направлении леса. При этом Иван не поставил ружьё на предохранитель. Хотя осознавал, что преодолевая на охоте различные препятствия, оружие обязательно нужно разряжать. Иван перешел канаву и земляной вал. Затем стал снимать свое охотничье ружье, находящееся за спиной, поднимая вверх его ремень и разворачивая стволы ружья назад. Он помнил, что за ним идут Михаил и Александр. Снимая ружьё, Иван случайно нажал спусковой крючок и выстрелил в живот, грудь Михаилу. Последний умер на месте.

Приговор

Переходя мелиоративную канаву и земляной вал, Иван не разрядил ружье, направил стволы ружья в сторону Михаила, не предвидел возможности производства выстрела из ружья, поражения снарядом Михаила и его смерти, хотя при необходимой внимательности и осмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

Указанные действия Ивана органом предварительного квалифицированы по ст. 109 ч. 1 УК РФ, как причинение смерти по неосторожности.

Ивану, повторюсь, дали 9 месяцев лишения свободы условно.

Почему юрист не верит в случайное убийство на охоте в декабре 2010 года

— Охотники были примерно одного роста, поясняет он. - И были трезвыми. Расстояние между ними от 2 до 4 метров. Если бы был случайный выстрел, исходя из ситуации, описанной в материалах дела, исходя из расстояния между участниками, их роста, пуля была бы выпущена под острым углом. Примерно в 30-40 градусов и ранение не было в грудь, брюшную полость. Мы смоделировали ситуацию со знакомым охотником, исходя из обстоятельств, указанных в деле, и не получается «непредумышленное» убийство. Пуля попала бы либо в землю, либо по ногам", считает правозащитник.

Сейчас в связи с этими обстоятельствами Ярослав Михайлов обратился в прокуратуру Кировской области с заявлением о возобновлении расследования данного уголовного дела. Мы же будем следить за этой историей.


Фото:topbrm.pl

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров