Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 октября, Киров 12.9°
Общество Добавить в закладки

"Рак кишечника молодеет": проктолог рассказал, почему не стоит откладывать прием

"Рак кишечника молодеет": проктолог рассказал, почему не стоит откладывать прием
Фотография автора
Автор: Редакция

Некоторые пациенты идут к проктологу даже с меньшей охотой, чем к гинекологу или стоматологу. Виной всему мифы и страхи, которые до сих пор существуют.  А ведь нужно обязательно в качестве профилактики посещать проктолога женщинам и мужчинам после 45 лет, людям с «сидячей» профессией и избыточным весом. Тем не менее, почти все бегут к врачу, только когда сильно «прижмет». О страхах и как перестать бояться, рассказывает проктолог клиники «Наедине» Василиса Черняткина. 

Какой самый большой страх у людей перед визитом к проктологу?

- Боль, конечно. И такой страх часто идет из прошлого личного опыта или опыта родных и знакомых, которые «в красках» описывали все болезненные и неприятные ощущения. На самом деле, сегодня на приеме у проктолога в редких случаях можно почувствовать только небольшой и легко переносимый дискомфорт. Прежде чем ввести инструменты в область прямой кишки, специалист применяет местные обезболивающие гели и мази. Обследование проводится только одноразовым инструментом. Что касается колоноскопии, которую часто назначают для обследования всего толстого кишечника, то ее можно пройти во сне. В нашей клинике для особо чувствительных пациентов используют безопасный медикаментозный сон.

Наверно, многие не идут к проктологу еще из-за стеснения?  

- Да, это тоже одна из самых распространенных причин. Есть люди, которые чувствуют себя в некотором роде стесненными, когда врач осматривает их сакральные места. Особенно, если врач – мужчина, а пациент – женщина. Тут хочу отметить, что у гинеколога-мужчины многие женщины, как правило, не испытывают такого сильного стыда, как в случае с проктологом. Хотя, по сути, ситуации практически идентичные. Нужно понимать, что у врача нет пола - специалист просто выполняет свою работу, чтобы вы были здоровы. Тем более, сейчас в проктологии используются специальные одноразовые шорты, которые призваны не только сделать осмотр более удобным,  но и максимально уменьшить чувство морального дискомфорта пациента. 

Слышала, что пациенты часто жалуются на грубость таких врачей. Так ли это?

- Этот миф опять же идет из прошлого опыта или чужих рассказов. Возможно, вас когда-то осматривал врач, которого в очереди в коридоре ждали еще десятки таких же  пациентов, а время было ограничено. Поэтому ему приходилось немного подгонять вас, скорее всего, непроизвольно его интонация могла показаться грубой. В нашей клинике на одного пациента отводится достаточно времени, чтобы приём прошёл спокойно. Врачи  действуют очень деликатно, правильно выстраивая отношения с человеком. Для врача очень важно добиться доверия со стороны пациента, чтобы он без стеснения отвечал на любые деликатные вопросы. Ведь, частично от точности ответов зависит постановка диагноза и правильное лечение. 

Почему нельзя из-за стеснения откладывать прием?

- Дело в том, что даже безобидное на первый взгляд проктологическое заболевание может привести к раку кишечника. В структуре онкологической заболеваемости в России рак толстой кишки занимает третье место. В России ежегодно регистрируются более 60 тысяч новых случаев. Более того, по наблюдениям врачей, эта болезнь “молодеет”. Вот почему так важно посещать проктолога не только когда появляются симптомы, но и для профилактики, причем как можно раньше.

Как же побороть страхи?

- Прежде всего, узнайте больше информации о враче, к которому собираетесь на прием – почитайте отзывы на интернет-ресурсах, пообщайтесь с другими пациентами. Также составьте список вопросов, которые хотите задать, ничего не упуская. Так вы сможете мысленно спланировать поход и, возможно, вам удастся настроиться на позитивный лад. Важно понимать, что только от вашего поведения и настроя будет зависеть, как пройдет прием. Со своей стороны, проктологи  клиники «Наедине» очень тактично и деликатно все вам объяснят и расскажут. Кстати, у нас есть и проктологи-женщины, можете записаться именно к ним. Не откладывайте проблему на завтра, записывайтесь на прием прямо сейчас по телефону: 32-7777 или на сайтеклиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.




Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: