Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 15.5°
Здесь и сейчас Добавить в закладки

Страховщики отказываются выдавать ОСАГО водителям городского транспорта

Страховщики отказываются выдавать ОСАГО водителям городского транспорта
Фотография автора
Автор: Редакция

По мнению представителей страховых компаний, выдача полисов перевозчикам убыточна

26 августа 2016. Страховщики отказываются выдавать полисы ОСАГО перевозчикам Кировской области, ссылаясь на убыточность. Об этом сообщили в региональном отделении ОНФ.

Ситуация сложилась критическая: ездить без полисов нельзя, а страховые компании не оформляют ОСАГО на машины общественного транспорта, аргументируя это слишком высокими выплатами в случае аварий. Перевозчики не согласны с такой мотивацией. По словам эксперта ОНФ Дениса Пырлога, статистика по аварийности среди автобусов и троллейбусов областного центра не критична, при этом средняя стоимость ОСАГО для автобуса составляет более 15 тысяч рублей в год, а при совершении ДТП повышается еще на 10 тысяч. Помимо оформления полисов, перевозчики вынуждены страховать ответственность пассажиров, а это дополнительные 12 тысяч в год. В общей сложности финансовые затраты на страхование единицы транспорта составляют под 30 тысяч, но даже при таких немаленьких суммах страховщики отказываются заключать договоры.

Как говорят перевозчики, на сегодня в Кирове с транспортными предприятиями работают только 2 страховые компании. Но с ними в скором времени могут начаться проблемы: есть опасения, что в ближайшее время они получат негласную установку от головных офисов не страховать пассажирский транспорт.

Дмитрий Сергей, эксперт ОНФ:

— Ситуация сложилась критическая, и из года в год становится только хуже. Все это приводит к тому, что быть добросовестным, соблюдающим закон перевозчиком становится весьма проблематично.

По мнению Дмитрия Сергеева, имеет смысл законодательно обязать перевозчиков осуществлять продажу полисов в электронном виде. В настоящее время приобрести полис через Интернет непросто из-за постоянных «технических проблем» на сайтах страховщиков. Соответствующие предложения на федеральном уровне уже сформулированы, направлены в Центробанк и вступят в силу с 1 января 2017 года. Еще один доступный вариант решения вопроса – оформление полисов ОСАГО в МФЦ, что потребует предоставления сотрудникам Центров доступа к базам страховщиков.

Фото: rusdtp.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров