Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 15.2°
Общество Добавить в закладки

Танцовщицы, официанты, мошенники: как подрабатывают кировские студенты

Танцовщицы, официанты, мошенники: как подрабатывают кировские студенты
Фотография автора
Автор: Редакция

В честь начала учебного года мы решили пообщаться с представителями студенчества

Сегодня 1 сентября, а значит, школьники и студенты начинают новый учебный год. Для студентов учеба - далеко не единственное занятие. Многие подрабатывают, потому что нужно прокормить себя, а иногда и помочь родителям. А уж каким способом подработать - выбор каждого. 

Студентка медуниверситета Иринаподрабатывает танцовщицей в мужском клубе. В жизни Ирина обычная девушка. Друзья и родственники не догадываются, чем она занимается:

- Для девушек нет определённых параметров: не нужно быть моделью, чтобы попасть в коллектив. Например, могут взять девочку с 46-48 размером одежды. Перед сменой всех проверяют на готовность: депиляция, педикюр, маникюр, загар, макияж. К нам относятся уважительно, но есть система штрафов за ненадлежащее поведение. Штрафы за неподчинение, грубость гостю, опьянение на работе. Нельзя сидеть в телефоне в гостевой зоне. О подработке знает только молодой человек. Он сам обо всем догадался, иногда даже шутит по этому поводу. Понимает, что в Кирове так больше нигде не заработать.

Будущий преподаватель русского и литературы, студентка Аня, летом работала в лагере на море. Казалось бы, не работа, а мечта: солнце, пляж, свежий воздух. Только Аня вернулась домой с пневмонией:

- Не знаю, где я заболела: в поезде или там. Медперсонал вожатым не помогал. Мы лечились сами. Ползарплаты в аптеке оставили. У меня были дети социально-опасного положения. Многие жили с братьями и сестрами в однокомнатной квартире. Отдыхала девочка, у которой была одна пара носков, олимпийка и шляпка с собой. И всё. У многих было все рваное, потрепанное, не было даже зубной щетки. Дети радовались всему: вкусному меню, например. Но море их не радовало, потому что было ледяным. Поеду ли я снова? Нет. Вожатым в кировский лагерь - да! Туда - нет! Из-за уважения к себе, из-за подорванного здоровья и жёстких требований. Зарплата тает, потому что билет на поезд очень дорогой и на лекарства уходит не меньше.
 

А вот будущемужурналисту Павлу повезло больше. Он работал в частном лагере в Подмосковье:

- В лагере каждый отряд живет в отдельном коттедже. У вожатых свой номер с туалетом и душем. Номера прибирают каждые два дня. Питание отличное: каждый день шведский стол, голодным никто не оставался. Дети за смену успевали стать лучшими друзьями, потерять эту дружбу, но найти любовь всей своей жизни — точнее, любовь до конца смены. У меня были не просто дети, а «золотые детки». Знали бы вы, как сложно объяснить ребёнку, за которым с рождения ходили семь нянек, что если он за собой не застелет постель, то это за него не сделает никто; что не нужно проверять свои «айфоны» на прочность, сбрасывая их со второго этажа коттеджей.

Настя закончила школу в Кирове, а затем поступила в Питер на факультет туризма. Когда она поняла, что прожить на одну стипендию и помощь родителей в тяжело, нашла подработку. Настя работает официанткой и скоро летит в Барселону на заработанные деньги: 

– Я работаю в довольно известном ресторане. Он находится в центре города. Часто здесь можно увидеть известных людей в своих кругах. Например, видели пару человек из программ «Танцы», «Импровизация», актрису Светлану Иванову, несколько видеоблоггеров, но имена уже не помню. Бывает возможность пообщаться с иностранцами. Мы, действительно, получаем довольно хорошие деньги. Я работаю на пол дня и получаю 15-20 тысяч в месяц плюс чаевые. Живу скромно, поэтому удавалось откладывать деньги и купить билеты. Мне нравится эта работа. Конечно, приходится чем-то жертвовать: что-то по учёбе не успеваешь делать, иногда не спишь.

Студент-лингвист Алексей выбрал путь заработка незаконный. Он был… мошенником:

- Эту работу мне подкинул сослуживец. Он до армии такими штуками занимался. На «левую» симку сделали киви кошелёк. Дальше схем много. Можно раскрутить фейковые продажи на Авито, где ты просишь залог, а потом пропадаешь. Звонили разным бабушкам от имени внуков и говорили, мол, попал в беду, помоги деньгами. Делали спам-рассылки из разряда «привет, одолжи до зарплаты тысячу, вот номер киви-кошелька». Потом выводили деньги. На самом деле, редко кто верит этому. Может, 2-3% всё же переведут деньги. Да и знают люди уже про все эти схемы. Но какой-нибудь старик всё же перечислит «внуку» 50 тысяч. Мне перечисляли максимум тысяч 10, а всего я накопил 150. Друга вычислили, он теперь под следствием. А я решил больше не заниматься этим опасным бизнесом.

Отметим, что теперь кировским студентам «выживать» станет немного проще. Речь идет о бюджетниках, которые намерены продолжить работу по специальности. Сейчас в Кирове работает Центр помощи трудоустройства выпускникам.Студенты смогут получать повышенные стипендии и гарантированное трудоустройство в будущем. 

Фото: TLTgorod

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров