Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
12 августа, Киров 20.7°
Общество Добавить в закладки

Какие законы изменят жизнь кировчан в июле

Какие законы изменят жизнь кировчан в июле
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

В июле в силу вступит ряд законов, которые должны изменить жизнь россиян. Как отмечает председатель Госдумы Вячеслав Володин, «эти нововведения снизят бюрократическую нагрузку на людей».

Во-первых, со следующего месяца сократится срок оформления паспорта. Граждане РФ смогут получить его уже через 5 рабочих дней с момента подачи документов в органы МВД или МФЦ. 

Во-вторых, упростится регистрация по месту жительства. Россияне смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. Если речь идет о Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, то в любом органе в пределах города. 

В-третьих, для получения бесплатной медицинской помощи не обязательно будет иметь при себе полис ОМС. Вместо него можно будет предъявить документ, удостоверяющий личность.  

В-четвертых, изменения коснутся пенсионных накоплений. Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, гражданам будет возвращен изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход. 

В-пятых, у должников появится возможность защитить свои доходы в размере прожиточного минимума.  Заявление о сохранении прожиточного минимума от списания долгов можно будет подать напрямую в кредитную организацию. 

В-шестых, начнут действовать новые положения закона о биологической безопасности. В частности, организациям придется уведомлять профильный орган власти о проводимых научных исследованиях в этой области.

В-седьмых, для гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников будет введена обязательная аттестация. При этом экскурсоводами и гидами-перевозчиками на туристических маршрутах смогут работать лишь люди с российским гражданством. 

В-восьмых, полная стоимость потребкредита или займа в процентах годовых должна будет указываться с точностью  до третьего знака после запятой. Кроме того, при составлении договора по вкладам от банков потребуется указание минимальной гарантированной ставки на первой странице договора. Благодаря этому вкладчики будут больше информированы, а риски при принятии решения о вкладе и выборе кредитной организации сократятся. 




Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: