Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 декабря, Киров -8.8°
Общество Добавить в закладки

«У вас постковидный синдром. Терпите и ждите»: как кировчане перенесли COVID-19

«У вас постковидный синдром. Терпите и ждите»: как кировчане перенесли COVID-19
Фотография автора
Автор: Редакция

Ежедневно в новостных сводках мелькают данные о заболевших COVID-19. Последнее время в Кировской области наблюдается рост числа зараженных, а также тех, кто находится в реанимации.

Редакция портала gorodkirov.ru поговорила с теми, для кого коронавирус не прошел без следа. Мы собрали четыре истории кировчан, а также мнение пульмонолога.

"Путанное сознание, забывчивость"

- После выздоровления, по словам врачей, температура держалась еще более 30 дней. До сих пор меня преследует постоянная слабость. Месяц болезни навсегда отпечатался в моей жизни. Да и время после сильно меня изменило. Жуткая усталость, страшные головные боли, путаное сознание, забывчивость. Часто не получается сформулировать мысль, не то что правильно расставить слова в предложениях. О былой лёгкости забыла. До сих пор горстями принимаю лекарства, но легче не становится. Когда на приеме у врача озвучиваешь о своих проблемах, получаешь всегда один и тот же ответ: «У вас постковидный синдром. Терпите и ждите». А симптомы тем временем наслаиваются одни на другие, и выхода, кажется, уже нет, - поделилась Елена Ашихмина.

"Приступы удушья"

- После повторного заражения прошло более двух месяцев. Поскольку я астматик с более чем двадцатилетним «стажем», меня беспокоит одышка при физической нагрузке, кашель, хрипнет голос. Сразу после выздоровления начались постоянные приступы удушья, которые не сразу удавалось купировать. Помогло лечение гормональными и противоастматическими препаратами. Так же после первого заболевания пульмонолог назначил максимально высокую базовую терапию гормональными ингаляторами. Более шестидесяти дней после второго выздоровления поднималась температура до 37,5 ежедневно, при этом была слабость, потливость, головные боли. Стали жутко выпадать волосы и зрение упало на 1,5 единицы. В течение полутора месяцев после второго заражения были отеки на теле, судороги ног, ночные приступы боли в голени. Врач для устранения данных симптомов назначил сосудистый препарат, после 11 дней приема, температура почти в норме.

После небольшой физической нагрузки появляется тремор и слабость конечностей, стараюсь чаще отдыхать. Начали болеть локти, применяю мази - НПВС. Огромной проблемой стало - забывчивость, забываю простые слова, куда шла, что последнее делала. Обоняние пропадало во время первого заражения, постепенно стали появляться очень слабые запахи спустя 2 месяца, до сих пор, т.е через 7 месяцев, иногда не так остро, как до болезни, чувствую запахи. После первого раза беспокоил навязчивый запах сигаретного дыма в течение 4-5 недель, постоянно и везде. После второго раза навязчивым был запах пыли в течение трёх недель. Помогали капли гриппферон, постоянно вдыхала резкие запахи (стойкие духи, масло чайного дерева, пихты). Принимала кроворазжижающие препараты, витамины, препараты от гипертонии и для лечения неврологических заболеваний. Раз в три месяца бываю на контрольных явках у пульмонолога, - делится Оксана Черных.

"Изменились все запахи"

- У меня коронавирус отразился на обонянии, как, наверно, и у многих. Когда я болела, все тесты показывали отрицательный результат. Но симптомы были очень яркими – пропали запахи, вкусы и было сильное недомогание. Да и как я могла не заразиться, когда вся моя семья, с которыми я постоянно находилась в доме, болели. Обоняние восстановилось быстро, но изменилось. Сейчас не так ярко ощущаются многие запахи, приходится долго принюхиваться. А еще для меня изменились запахи моих духов. Все стали с какой-то кислинкой. Из других симптомов - кажется, что чувство недомогания останется со мной навсегда. 5 минут спорта, подъем по лестницам - и здравствуй, одышка, - анонимно поделилась кировчанка.

"Коронавирусный токсикоз"

- После коронавируса у меня долго не возвращалось обоняние. Примерно через месяц после выздоровления я не чувствовала даже самые сильные запахи. Спустя полтора месяца у меня начался какой-то "коронавирусный токсикоз", который длится уже больше месяца. На улице кажется, что пахнет какой-то гнилью, и меня начинает подташнивать. Такая же реакция на мясо. Совсем не могу его есть, - также анонимно поделилась еще одна кировчанка.

Мнение пульмонолога 

Пульмонолог Наталья Костина рассказала, что восстановление после COVID-19 у некоторых пациентов может длиться более полугода. По словам специалиста, это связано с тем, что коронавирусная инфекция поражает не только легочную ткань. Она скорее больше похожа на системный васкулит (воспаление стенок сосудов). Такой подход объясняется тем, что вирус воздействует на сосуды во всех органах.

По ее словам, болезнь не заканчивается после выписки пациента, а растягивается на месяцы.

- Острая фаза в среднем длится до 4 недель после выписки. В этот момент могут проявиться осложнения. Затем от 4 до 12 недель идет подострая фаза. Во время обоих этапов может наблюдаться как смягчение, так и обострение симптомов. А спустя три месяца с момента появления первых признаков болезни "наступает чистый постковидный" синдром. Он может включать абсолютно разную симптоматику, начиная от неврологической симптоматики и заканчивая расстройством желудочно-кишечного тракта. Если пациент находился какое-то время в реанимации, у него еще наслаивается постреанимационный синдром, - отметила пульмонолог. 

Отметим, что в Кирове стартует диспансеризация для переболевших ковидом. В первую очередь пройти полное обследование пройти можно пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров